生徒集会(11月)の実施

11月20日(水)には、全校生徒が参加して、生徒集会(2月)が本校体育館で実施されました。先日の生徒会役員改選を受けて、新役員で初めて実施された集会でした。特に、今回は生活・美化委員会が中心となり、『交通安全集会』で、最近の登下校や休日での自転車の乗り方を全校生徒で振り返り、今後の生活改善につなげる内容でした。集会後には、生徒指導担当教師から説話も行われ、参加者全員で命を守る交通安全の大切さを考える機会となりました。

都城市総合防災訓練の実施

月15日(日)に、都城市と庄内地区まちづくり協議会、自衛隊、消防局、その他の行政・民間各種団体等が協力の下、庄内小学校及び地区体育館を中心に実施された「都城市総合防災訓練」に、本校の全校生徒や教職員も地域住民の方々と共に参加しました。当日は、南海トラフ発生時を想定した「災害伝言」「応急救護」「応急担架搬送」「初期消火」「濃煙」「避難所」「緊急通報」の各ブースを学級単位に巡回しながら体験する方式で、生徒全員が様々なことを体得できました。その中で、3年生は「炊き出し研修」や「バケツ消火体験」に取り組みました。実際に体験することを通して、自助と共助の精神の大切さをはじめ、災害時に必要なことや役立つことなど、大変貴重なことを学ぶことができました。今後も地域住民の一人として、いつかは起こる天災に備え、今回の学びをいざという時に地域社会でも大いに発揮してもらいたいものです。

【生徒の感想(※一部抜粋)】
◎今日学んだことをしっかりと家族にも伝えて、避難経路の確認や避難する場所の話合いを行い、安全に避難できるようにしておきたい。[1年]
◎今日の防災訓練で学んだことの1つは、自分が実際に危ない状況になった場合にどう対応すればよいか、もう1つは、消火器の使い方、担架の作り方、止血の仕方など、身の回りのものが役立つということです。[1年]
◎今での防災訓練と違って、1つ1つ本格的に訓練できました。特に煙が充満している部屋を体験した時、まったく前が見えずに焦ってしまうと大変なことになることを実感できました。[2年]
◎私が今日自宅ですぐにしておかないといけないと思ったことは、火災報知器を付けたり、水や食料を蓄えておいたりすることです。また、実際に災害に起こったときには「ダイヤル171」を使って家族に安否を伝えることが大切です。実際に見て体験して学んだことを、少しでも多くの人に役立てるように災害時には頑張りたいです。[2年]
◎私は今日のこの体験を通して、災害時には周りの人と協力するということを忘れないようにしたいです。協力することで、多くの人が助かるの思うので、今日の体験はとても大切なことであると思いました。実際に災害が起きたとしても、焦らずに自分を守る行動もしたいです。[3年]
◎今日の防災訓練で学んだことは、ご飯の準備の大変さです。災害が起こったときに、地域の方々や自衛隊の人たちがこのようなことをしている大変さがよく分かりました。[3年]

庄内地区小中一貫教育合同研究会の実施

庄内地区の4つの小・中学校は、都城市教育委員会から本年度「小中一貫学力向上研究校」に指定されています。11月15日(金)には、その一環で、本校で授業公開や授業研究等を実施しました。午前中には、本校生徒会役員による『中学校の紹介』、地域の歴史研究家による『庄内地区の歴史』を行い、その後は、3つの小学校の6年生を2グループに分けて、本校の保健体育及び音楽教師による特別授業を行いました。午後には、各小学校別に小学校教師による授業に本校の数学及び英語科教師が乗り入れて、協力しながら授業を行い、その後は「授業研究会」、「主題研究会」を実施しました。指定研究校ならでは小中合同チャレンジ研究の実践でしたが、参加した児童にとっては、本校に入学予定である他の小学校の友だちと共に中学校教師による専門性の高い授業を受けたり、小中学校の教師にとっては、相互に授業参観をし、中学校を卒業する姿を共有した情報交換や協議をしたりと、大変有意義な一日となりました。今後は更に小中連携を深め、本地区の子どもたちの将来のために全職員が一丸となって尽力していきます。

1年生歯科指導の実施

11月6日(水)に、本校1年生全員を対象に、都城市歯科医師会から2名の講師をお招きして、歯科指導を実施しました。歯と健康の関わりや歯周病の予防等についての講話をお聴きして正しい知識を得た後に、実際に歯ブラシを使ったブラッシングの練習を行いました。日頃の自分自身の生活を振り返り、今後に健康な体で充実した学習活動に取り組む意欲の向上にも繫がった、とても有意義な機会となりました。

【生徒の感想】(※一部抜粋)
◎「今日は虫歯についてだけでなく、歯周病について分かりました。歯周病も治せないと思っていたけれど、ブラッシングで予防できるということを知り、一番ひどい状態の写真の様にならないように気を付けたいです。

第43回宮崎県中学校秋季体育大会終了(※本校関係分結果)

先日まで第43回宮崎県中学校秋季体育大会が県央地区中心に実施されました。本校からは5競技に出場しました。いずれの競技でも、生徒たちは地区代表として全力で試合やレースに臨み、健闘してくれました。皆様の温かい激励に感謝します。今後とも応援をよろしくお願いします。なお、本校関係分の結果(概要)は、次のとおりです。
【男子バレーボール】
 ・ トーナメント2回戦 対高千穂中(西臼杵) 2-1で勝利
       〃 3回戦 対北郷小中(南那珂) 0-2で敗退

★ベスト8入り