庄内地区小中一貫教育合同研究会の実施

庄内地区の4つの小・中学校は、都城市教育委員会から本年度「小中一貫学力向上研究校」に指定されています。11月15日(金)には、その一環で、本校で授業公開や授業研究等を実施しました。午前中には、本校生徒会役員による『中学校の紹介』、地域の歴史研究家による『庄内地区の歴史』を行い、その後は、3つの小学校の6年生を2グループに分けて、本校の保健体育及び音楽教師による特別授業を行いました。午後には、各小学校別に小学校教師による授業に本校の数学及び英語科教師が乗り入れて、協力しながら授業を行い、その後は「授業研究会」、「主題研究会」を実施しました。指定研究校ならでは小中合同チャレンジ研究の実践でしたが、参加した児童にとっては、本校に入学予定である他の小学校の友だちと共に中学校教師による専門性の高い授業を受けたり、小中学校の教師にとっては、相互に授業参観をし、中学校を卒業する姿を共有した情報交換や協議をしたりと、大変有意義な一日となりました。今後は更に小中連携を深め、本地区の子どもたちの将来のために全職員が一丸となって尽力していきます。