今日の銀上学園

今日は、朝からあいにくの曇り空でした。本来なら予行練習が行われる予定でしたが、準備の段階で雨が降り出したため、急遽、授業に切り替えることになりました。児童・生徒たちは気持ちを切り替えて授業に臨んでいました。
 小学校6年生は算数の授業でした。今まで学習した内容を振り返りながら、自分の苦手なところを確認していました。

小学校1・3年生は生活科の授業で花の名前について学習していました。初めて知る花の名前に、不思議な顔をしたり、知っている名前を嬉しそうに発表したりしました。

小学校4年生は、( )かっこのついている式の計算について学習しました。教科書の例題の考え方について、図を使って説明しました。

中学校1年生は地理の授業で、アジア州の場所について学習しました。ヒマラヤ山脈の覚え方で「ヒマラヤ」と「ひらやま」が混同してしまいそうになる一面もありましたが、一生懸命覚えていました。

中学3年生は、入試に向けて、文法と頻出漢字の勉強をしました。入試まであと半年なので効率的に勉強することが大事だということを確認しました。同音異義語や同音異字、慣用句などついても確かめました。

運動会まであと3日!!昼休みは速く走るためにはどうすればいいかについて、教頭先生が教えてくれていました。本番がとても楽しみです。
明日は、運動会前日準備の日の振替休業日のためお休みです。また中秋の名月です。金木犀の香りときれいなお月さまでお月見ですね。