雨 陸上記録会

今日、小学5.6年生は西都市の陸上記録会がありました。

100m走とソフトボール投げに出場ました。
雨が降り、寒い中でしたが、子ども達は練習してきた力を出し切りました。

最後は、楽しくみんなで臼太鼓踊りを踊りました。

晴れ 音楽大会に向けて

今日は、小・中学生合同で音楽大会の練習をしました。
表現力の豊かな小学生と、響きの豊かな中学生だんだん息が合ってきました。
朝も早くから毎日練習して、子ども達とてもがんばっています!

晴れ 銀鏡の紅葉

今日は、雲一つない秋空でした。
このような空の天気を英語では、clearと言うそうです。(サミュエル先生より)
最近、この秋空が続いていますが、周りの山や校庭の木もきれいに色づきはじめました。

この大自然の中で、小学生は体育でティーボール、中学生も昼休みにキャッチボール
をしました。

昼休みは、小・中学生や教師も一緒に走ったりボールを投げを楽しんでいます。

晴れ SMT

今日のシロミックスタイムは、小学生が交流学習で穂北小学校にでかけているため
中学生だけの勉強でした。

そのため、生徒1人のクラスもありましたが、子ども達は集中して取り組んでいました。

晴れ 中学生の体育

今、中学生は体育で剣道を専門の先生に指導していただいています。

今日は、初めて防具を着けての練習で、子ども達はいつもとちがう緊張感を味わうことが
できました。

さいと学・高校説明会

午前中、小学5.6年生はさいと学でお米の脱穀・もみすりを体験しました。
1学期からバケツ稲で育ててきたお米を、すり鉢とすりこぎや石を使ってのもみすりでした。
この大変な作業に、子ども達はお米一粒の重みを感じ、感動していました。

午後からは、中学生の高校説明会がありました。
今回は、3校の先生方に来ていただき、模擬授業やお話をしていただきました。
子ども達は、初めての授業や話に興味津々でした。
高校の先生方、お忙しい中どうもありがとうございました。

晴れ 百歳会の皆さんより

今年も、百歳会の皆さんから竹ぼうきとぞうきんをいただきました。
去年いただいた竹ぼうきも、朝の奉仕作業や掃除の時間に大活躍しています。
また大切に使わせていただきます。百歳会の皆さんどうもありがとうございました。

晴れ 読書の秋

今日、朝の読書の時間に1回目の読み聞かせがありました。
「図書ボランティア」の方に読み聞かせをしていただき、子ども達は話に聞き入っていました。
「図書ボランティア」の皆さんどうもありがとうございました。
今後も月1回の読み聞かせを予定しています。

晴れ 文化祭!

今年の文化祭は、子ども達の出番が多く盛りだくさんのプログラムでした。
特に、小中学生の劇は、みんなが今までで一番の名演技を披露していました!

お客さんが涙を流している姿も見られました。
それから、今年特別ゲストで和太鼓一家颯と健さんバンドにも出演して頂き、
文化祭を盛り上げてくださいました。すばらしい演奏どうもありがとうございました!

今年も大成功の文化祭でした。
次は、音楽大会に向けてみんなで心を1つにがんばります!