晴れ 作品完成

今朝の室内の気温は6度、外は3度でした。教室では、ストーブが大活躍です!!

美術では、中学2年生の作品が完成しました。
男子生徒の絵は、龍房山をモデルにした銀鏡のキャラクターだそうです。後ろ姿までよく描かれていますね絵文字:笑顔

算数の時間、2年生は九九の練習です。7の段まで暗唱することができました絵文字:良くできました OK
5年生は、こみ具合の調べ方について、6年生は体積のもとめ方を学習しました。

4年生の国語では、読み取ったことを元気に発表していました。2年生と合同音楽の授業もリズムに合わせて楽しく歌いました。

人権教育の研究授業がありました

今日は、小学校で人権教育の研究授業がありました。
思いやりの心とあいさつについての授業でした。
みんな真剣に授業に取り組んでいました。

他の授業もがんばりました。

寒い日が多くなっていますが、まだまだ元気いっぱい薄着でがんばっている人が多いです。
風邪を引かないでね。

晴れのち曇り 秋のごちそう

今日も朝は寒いですが、午後からは晴れて暖かくなりました。
小学生は、待ちに待ったいもほりです。
子ども達は、今年も大きく育ったおいもに驚いていました。ほったお芋は、焼き芋にしてみんなで食べました。甘くてとってもおいしかったです。

火曜日は、ALTの先生による授業です。クイズもしながら楽しく英語を学びました。
中学生は、定期テストに向けていつも以上に勉強し、今日は社会のスキルアップに取り組みました。

今日は肌寒い一日でした

今日はあいにくの天気でした。
いつもは昼には暖かくなるのですが、今日は低いままでした。

体育の授業では、小学校、中学校共にバレーボールに取り組んでいます。
小学生はミニバレーです。

中学生は本格的なバレーボールです。

定期テストも近いので、各教科プリントを使って復習をしています。
明日は晴れて欲しいです。

今日の銀上学園

週末ですが、今日はたくさんの方々においでいただいて、さまざまな学習に
取り組みました。
まずは、9月の出前講座でお世話になったJA西都の方から、きゅうり農家の
米良さんが育てられたきゅうりのプレゼント!

3時間目、4時間目には、中学校1年生を対象とした福祉体験学習。車いす
など、障がいをもった方の生活を仮体験することで、福祉の大切さについて
学びました。

そして、5時間目、6時間目には、小学校5年生から中学校3年生までを対象
にした礼法指導教室。日章学園高校の先生と高校2年生の先輩方に教えて
いただいて、基本的な礼法について学びました。

いろいろな体験を通して、社会で必要とされるさまざまなことを学んでほしい
と思います。来週も、また元気に頑張りましょう!

晴れ 音楽大会

昨日の音楽大会の様子です。
みんなの心を一つに、トーンチャイム演奏・合唱では「ひとりぼっちの羊飼い」と「群青」を発表しました。
とてもよい演奏で、子ども達も満足していました。次は、卒業式に向けてレベルアップします!

今朝は、全校集会がありました。
小学2年生が、昨日の音楽大会の感想を発表し、英検やサイエンスコンクールなどたくさんの表彰がありました。

中学2年生、美術で作ったキーホルダーを見せてくれました。とっても上手にできていますね!
3年生は、彫塑の型が形になってきました。

体育は、小中学生一緒にミニバレーをしました。
はじめは、ルールに慣れるのに苦戦しましたが、みんなで声を出してがんばりました☆

晴れ 今日の銀上学園

今日は音楽大会にみんなで行きました。すばらしい発表だったそうです。写真は明日公開します。お楽しみに!見に来ていただいた里親・保護者の皆様ありがとうございました。

明日は陸上大会です

今日は朝から暖かい一日でした。
音楽大会の練習が大詰めです。
明後日の音楽大会です。保護者の方の応援をお待ちしています。

授業もがんばりました。
明日は、小学校5,6年生が陸上大会です。

研究大会で頑張りました!

今日は、銀上学園を会場として「平成30年度宮崎県へき地・小規模校(学級)経営・学習指導研究大会」が開催されました。
子どもたちが通常の授業を2時間受けている間に・・・

おいでになった先生方は、体育館で全体会を行われました。校長先生のご挨拶や、黒木教頭先生による本校の取組
の紹介などもありました。

そして、3時間目は研究授業。佐藤先生による中学校1年生の国語の授業と藤田君代先生による小学校6年生の国語
の授業を行いました。みんな緊張しながらも、しっかりと学習に取り組んでいましたよ!

以前お世話になった先生方がおいでになっていたりして、思いがけず楽しい一時を過ごすこともできたようです。
この大会を迎えるにあたっては、事前の環境整備等大変お世話になりました。研究で得た成果を今後の指導に生かす
ことで、ご恩返しをしていきたいと考えています。誠にありがとうございました。