2015年10月の記事一覧

晴れ 朝晩冷え込むようになりました

生徒集会
 今日10月8日は、寒露(かんろ)といい、二十四節季の一つで、「露が寒さで凍ろうとする」という意味の日です。銀鏡も昨日から、随分と冷え込むようになり、中学生にはマスクをつけたかぜひきさんが多くなりました。

短歌俳句集会
小学生の短歌俳句集会は、秋をテーマにした作品発表でした。

「秋の田を 囲みみつめる まんじゅしゃげ 豊かな実り 祝って そまる」
これは、6年生の作品です。目の前にその情景が浮かぶ、素敵な作品ですね。

晴れ スポーツの秋

今日の5時間目、小学生は東米良スポーツ大会に向けてグランドゴルフの特訓を
しました。はじめての子どもも、みんな楽しそうにクラブを振っていました。

最近、朝夕が寒くなってきましたが、子ども達はとっても元気です!!

晴れ 文化祭の練習

ゆず太郎
小学生の劇の練習様子です。文化祭に向けて毎日練習をしています。小学1年生から
6年生まで台詞を覚え、今日は手作りの衣装を着て、舞台で立ち稽古です!
大きな声をだしてがんばっていました。本番楽しみにしていてくださいね!

曇り 秋の中体連

応援幕
昨日は西都児湯地区の中体連が行われ、バドミントン部(1年生2名、2年生3名)が出場しました。転入1ヶ月あまりで試合に参加する生徒もいるなか、それぞれの目標に向かい、シャトルに気持ちをぶつけました。

表彰
残念ながら団体戦は敗退してしまいましたが、個人戦で2年生男子が県大会出場をきめました!おめでとうございます!これからさらに練習を重ね、県大会でも、のびのびとしたプレーをしてくれることを期待しています。

晴れ 初練習!

一輪車
今日は、みんな楽しみにしていた一輪車が届いたので、昼休みに練習をしました。
初めての一輪車に、子ども達はドキドキしながらも楽しんでいました。