今日の銀上学園

小学6年生、中学3年生の皆さんは、いよいよ明日卒業式を迎えます。中学3年生にとっては、授業、給食や昼休み、掃除など、学校生活の全てが最後となる1日でした。全てに名残惜しそうに1日を過ごしていました。

中学3年生の理科の授業の様子です。今日はプレゼンを使って課題研究の発表を行いました。3名は「水俣病、イタイイタイ病、四日市ぜんそくの3つの公害」について、2名が「用水路の役割」についてまとめて発表しました。これまで理科や社会科で学習してきた知識を織り交ぜながら、聴き手にとってわかりやすく、また自分たちの意見も交えたすばらしい発表となりました。

明日の卒業式本番に向けて、流れの最終チェックを行いました。主役である卒業生7名は、明日それぞれの思いを発表します。緊張しながらも、自分の準備した言葉に思いをのせて発表してくれることを期待しています。