今日の西都銀上学園

今日は朝から肌寒い1日でしたが、子どもたちは外でバドミントンをするなど、元気いっぱいに過ごしていました。

小学6年生の理科のようすです。人の豊かな暮らしが自然環境にどのような影響を与えているのかをパソコンで調べています。自分たちの心地よさだけでなく、環境に配慮した暮らしをすることが大切であることを学びました。環境に配慮する姿勢をいつまでも大切にしてほしいですね。

小学4年生の国語のようすです。災害や事故など、「もしも」のときに備えることは何かを考えています。本で様々な災害の被害を知り、必要なものは何か、どのような行動を取るべきかをじっくり考えることができました。

中学1年生の数学のようすです。1年間の復習を小テストの形式でしています。進級まで残り1か月、苦手なところをきちんと克服できるよう頑張っています。

中学2年生の理科のようすです。2年生で学習した生命・天気の復習をしています。湿度を求める計算が難しく、生徒たちは頭を悩ませていましたが、 最後まで諦めずに問題に取り組んでいました。