2013年12月の記事一覧

銀鏡神社清掃

神社清掃
 今日は、12日に迫った銀鏡神社の大祭に向けて、奉仕活動で学校のすぐお隣にある神社周辺の清掃活動を全校児童生徒で行いました。
 小学生は生活科の季節を探す活動から社会科の地域学習、中学生も総合の地域素材としてなど銀鏡神社に接する機会もたくさんあります。
 落ち葉が多いこの季節、はいてもはいても落ちてくる落ち葉に苦労していましたが、小学生も中学生も力を合わせてきれいにしました。
 銀鏡神社の大祭は毎年12月14日と日にちが決まっています。今年は曜日も翌土曜日なのでいつも以上に多くの方が来られると思います。おもてなしの心をこめてみんなで清掃した参道や周辺の道が気持ちよくお客さんをお迎えすることでしょう。
 清掃が終わったら宮司さんからお礼にとミカンをいただきました。みんなに分けたのでおいしく頂いてください。