西都の特産 ピーマンを使って

34年生調理
 西都市の特産物の一つはピーマンです。毎年、さいと学の学習のために農家の方が栽培しているものと同じピーマンの苗をいただき育てています。これまでにも、たくさんたくさん収穫して子どもたちや先生方に配ってくれていましたが、今回は、調理にチャレンジしました。ピーマンを使ったスープとおにぎりです。おにぎりは、先生方にもふるまわれました。ウィンナーとピーマンが入ったカレー味のおにぎりでチャーハンがおにぎりになったような味で先生方に大好評でした。
 さて、またしても台風が接近しています。12日(日)に予定されていて子どもたちも参加予定だった東米良ふれあいスポーツ大会は中止との連絡がありました。大型なのでとても心配です。どうか、大きな被害が出ませんように。