2017年11月の記事一覧

曇り 一日曇りの天気でした

今日は朝は暖かかったのですが昼間も気温は上がらず、肌寒い一日になりました。

小学1年生から4年生は外国語の学習で発音を聞いてその発音の使われているスペルの単語を選ぶという難しいカルタ遊びに挑戦しました。ゲームが進むたびに、スペルと発音を結びつけて考えることが素早くできるようになっていました。

5年生は理科は振り子の実験、社会科は「自動車を作る工業」のテストでした。未来の自動車を考えてテストの裏に書くコーナーがあり、寝たまま自動車やいろいろな装備をつけた自動車などアイデアいっぱいの自動車を考え出していました。

6年生は理科の授業で岩石の勉強をしました。泥岩・砂岩・礫岩やチャート、石灰岩などの特徴と名前をしっかり覚えていました。

中学生はバスケットボールを行いました。始めた頃よりも動きやパスがとても良くなりました。ゲームの中ではドリブルやシュートのタイミングなど、まだまだ課題もありますが、自分たちでルールを改善しながら楽しくゲームに取り組んでいます。
今日も一日しっかり頑張った銀上学園の子どもたちでした。