曇り 今日の出来事

9月に入りました。
巷の学校では2学期が始まったというニュースが流れていましたが、本校は2週間目に突入しました。このところ、ぐずついた天気が続いているためなかなか外で遊べない子どもたち。来週からは運動会の練習も始まるので、そろそろお天気も回復して秋晴れになってほしいと願っています。今日の授業の様子です。

中学校の先生にも入っていただきながら少人数でもしっかりとした授業を行っています。3年生は国語、5年生は算数「公倍数を使った問題」6年生は算数「拡大・縮小」の授業でした。

中学2年生は理科、脊椎動物と無脊椎動物について学習していました。
先生:ここにあげれてている動物は2つに分けられますね。どんな分け方ができますか?
生徒:脚があるか、ないかじゃない?いや、みんな脚あるよね…?ん?どうゆうこと?

1年生はのこぎりの使い方の練習。技術室はエアコンもなく蒸し暑い部屋ですが、なんだかひやひや涼しくなりました(笑)。大工さんたちの技術のすごさを感じた子どもたちでした。

3年生は社会科の公民「公正と効率」の学習。なんだか疲れ気味なようです。元気を出して頑張ってほしいです。とはいえ、政治や経済の勉強は難しいですね。