今日の西都銀上学園!

銀鏡にも紫陽花が咲き始め、梅雨の訪れをすぐそこまで感じる季節となりました。まだ梅雨入りはしていませんが、色とりどりの紫陽花、雨の音や匂いなど、「この時期ならではの楽しみ方」を見つけていきたいですね。

昨日のことですが、美術室を覗いてみると中学1年生が描いた絵を見せてくれました。

キャベツの絵です。上手に描くことができていますね。

次は「心の中の内なる炎」を表現するそうです。どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。

続いて、今日の様子です。

今日は、2・3校時に体力テストを行いました。縦割り班に分かれて、約7種目測定しました。

こちらは上体起こしです。腹筋を使って、30秒間で上半身を起こした回数を測定します。30秒間、時々声が漏れながらも、1回でも多く回数を増やせるようにと頑張っていました。

長座体前屈です。柔軟性を評価します。体育の先生に教えてもらったストレッチで記録アップを目指します。

立ち幅跳びは、跳躍力を測定します。体全体を上手に使って、飛ぶ力やタイミングを考えながら少しでも距離を伸ばそうと頑張りました。

反復横跳びです。すばやく動作を繰り返す「敏捷性」を評価します。素早さやタイミングが求められる種目ですが、上手にステップを踏みながら跳んでいました。

写真が上手く撮れていなかったのですが、運動場では50m走やソフトボール投げの測定をしました。お天気も良く、まさにスポーツテスト日和でした。

さて、西都市の給食では月に1度、「西都の日」のメニューがあります。今月は「スイートコーン」が出る予定でしたが、先日の土砂崩れの影響で献立が変更となり、食べることができませんでした。

しかし、給食室の先生方の「銀鏡の子どもたちにも食べさせてあげたい」という心遣いにより、昨日、ついに本校の子どもたちも食べることができました。「甘い!」「おいしいです!」と思わず笑みがこぼれる子どもたちの姿に、ほっこり心温まる給食となりました。

「当たり前」が「当たり前ではない」ことに気付き、毎日おいしい給食を食べることができる「日常」に感謝する心を持ってくれたら嬉しいです。