雨 学校支援訪問がありました

今日は西都市の教育委員会の方々がお見えになる学校訪問日でした。西都市教育委員会から3名の先生方にお越しいただき、授業をみていただいたり、学校の現状についてアドバイスをいただいたりしました。他校の先生方も来られて6名の先生方にみていただきましたが、子どもたちは緊張することもなく、いつも通りに授業に取り組んでいました。
小学校1年生は国語の授業「サラダで元気」をみていただきました。文をしっかり読み取ることの大切さを学びました。

3・4年生は「本を読もう~実践アニマシオン」の学習でした。みんなノリノリで頑張りました。これから新しい本をたくさん読みたいとはりきっていました。

5・6年生は道徳の授業で「いじめを許さないいじめに負けない」の学習をしました。友達と真剣にいじめについて考え合う姿が見られました。

中学校1年生は英語「リサイクル活動」音楽「日本の楽器の響き」の学習をみていただきました。篠笛のさし指などの奏法を考えながら見つ出しうれしそうでした。

中学校2年生は数学「一次関数」と理科「無脊椎動物のなかま」の学習をみていただきました。2次関数は難しい問題でしたがよくできていました。イカの解剖は興味深く真剣に取り組んでいました。

中学校3年生は国語「文法の窓」と社会「これからの人権保障」の学習をみていただきました。分かりづらい文の原因や尊厳死など難しい学習問題をしっかりと考えていました。