晴れ 今日は読み聞かせがありました

今朝は小学生は読み聞かせがありました。毎回、保護者のみなさんが楽しい本を選んで読み聞かせをしてくださっています。今日は「やきざかなののろい」「ごくらくごくらく」の2冊。「やきざかなののろい」じわじわとおかしさが伝わって焼き魚が大好きになる楽しい本、「ごくらくごくらく」はおじイチャンを中心に家族の温かさが伝わってくる本でした。みんな、興味津々で聞き入っていました。

【小学校の授業】
1年生は秋の短歌を考えていました。3・4年生は算数の授業「あまりのあるわり算」「式と計算」を頑張っていました。5年生は平家物語の冒頭「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり」など難しい勉強に取り組んでいました。

【中学校の授業】
中学生は第2回の定期テストでした。1年生から3年生まで一緒の部屋で集中してテストに取り組んでいました。良い結果が出るといいですね。