雨 本格的に2学期がスタートしました!

長かった夏休みも終わり、いよいよ本格的に2学期がスタートしました!昨日は始業式や大掃除などがありましたが、今日からは全ての時間で授業が行われました。児童生徒もですが、私たちも今一度気持ちや感覚等を引き締めて授業や学校生活に臨んでいきたいと思います。

さて、今日の授業のなかで西都市特有の「さいと学」が実施されました。中学生は学年毎に取り組んで内容を深めていきました。

写真は中学1年生の授業の様子です。連写で撮影してしまい、クスッとみんなが笑った直後の写真です。(後ろ姿ですが…)

小学生は運動会に向けてポスター作成を頑張っていました!

題材がなかなか浮かばなかったり、ポスターの構想に悩みながらも、一生懸命にアイデアを考えて全員が完成させようとしていました!

最近は天候の関係で湿度が高く、気温が低かったりしていますが、2学期はたくさんの行事が予定されていますので、体調管理を細かく注意しながら日々を過ごしてほしいと思います。まだまだ熱中症等に気をつけて、直近に控えている運動会を万全の体調で成功できるようにしていきましょう!