今日の銀上学園

小学1・2年生の生活科の授業の様子です。昨年度末に校庭に植えたブルーベリーの収穫をしました。先週、ブルーベリーの実を野生動物から守るため、青い網をかけたところでした。甘酸っぱい大きな紫色の実を嬉しそうに食べています。

小学生の体育の様子です。今日は雷注意報のため、楽しみにしていた水泳ができませんでした。そこで体育館でパラリンピック競技でもある「ゴールボール」にチャレンジしました。ボールの中に鈴が入っていて、アイマスクをした状態でボールの鈴の音を聞き、ゴールに入らないようにキャッチするという競技です。視覚が奪われた状態でのペアでのコミュニケーションが大切なのですが、いつも以上に声を掛け合って連携プレーができていました。

中学3年生の数学の授業の様子です。今日の授業は、2つのグループに分かれ、平方根をうまく利用して問題を解く方法を考えました。

中学1年生の国語の授業の様子です。1学期最後の「説明文の読解」「詩の鑑賞」の単元テストに取り組んでいる様子です。

中学2年生の英語の授業の様子です。今日は1学期最後の単語・単元テストでした。
20問の単語テストでは満点合格が1名いました。2学期もそれぞれの目標点に向かってそれぞれ努力していけるといいですね。