雨 雨の恵み

今日は、雨が降り昨日ぐらいの寒さとなりました。
しかし、その雨のおかげでたくさんのしいたけが収穫できました。このしいたけは、来週の調理実習でも使う予定です。

小学校1年生は、ほった芋を使って芋版画をしました。来年干支の犬を彫り、ドキドキしながら紙に写していました。
3.4年生は、集めた枝や葉っぱを使って作品作りをしました。いろんなアイデアを出しながら試行錯誤していました。

5年生の算数は、平均を求める問題に挑戦です。電卓を使って計算し、答えの単位に気を付けていました。
6年生は、算数と社会真剣に取り組んでいますね。

中学1~3年生は、定期テスト2日目でした。みんな日頃の成果を発揮することができたでしょうか。

午後は、いつもの授業にもどります。2年生は、英語でジェスチャーリーディングをしました。言葉とジェスチャーで伝えようとがんばっていました。
3年生は数学で練習問題に取り組み、1年生は社会でオセアニア州について学習しました。