今日の銀上学園

今日は、一日雨でした。いつでも運動会練習ができるよう、トラック整備をしていただいています。子どもたちのために多くの方々の支援に日々感謝しています。

小学1・3年生の算数です。1年生は、時計の模型を使って時間の確認をしていました。3年生は、問題を解くことに集中していました。嬉しさいっぱいの「できました。」の声が教室中に響いていました。

小学4・6年生の音楽の授業です。「八木節」のリズムを体を使って表現し、大きい声で掛け声を掛けていました。職員室まで、はつらつとした声が聞こえてきました。いきいきとしたいい表情で授業を受けていました。

中学1年生の国語です。文法(文節)について学習していました。問題を解き終わった後、先生と一緒に真剣に確認していました。

中学2年生の英語です。発音を確認した後、単語の意味を全員で声に出して覚えていきました。繰り返し声に出すことは、覚えるために大事ですね。

中学3年生の家庭科です。「幼児の成長」について学習していました。2~3歳児が自分でできることなどを確認していきました。今後、幼児のおもちゃ作りの学習に入ります。どんなおもちゃを制作するのか楽しみです。

運動会の準備(ボンボン作り)をみんなで行いました。声を掛け合って、協力できていました。