晴れのち曇り 今日の出来事

6月も半ば、梅雨に入ってもわりとよい天気が続いています。銀上学園の周りも夏らしくなってきました。

昨年度3月にみんなが植えたブルーベリーやアーモンドも大きくなってきました。

今日の勉強の様子は?
小学3年生は今日もモンチーと算数で学び合いを行ったり、社会科で棚田を見学に行ったりしました。

5年生の国語は担当の先生がいないので自習になりましたが、漢字練習を頑張っていました。たくさん漢字が出てきていて大変そうですよ(汗)。

6年生は理科の授業でカレーライスの中に使われている具材を下に食物について学習していました。T「何が入っているかな?」S「にんじん じゃがいも」S「ん?ジャガイモっておれのこと?」「どーゆうこと?」みたいな会話もありました。

中学1年生は英語の学習中でした。英語から日本語、日本語から英語、はきはきと繰り返し繰り返し練習していました。

中学2年生は社会科の学習をしていました。世界遺産に登録長崎の天草島原一揆あたりを学習していました。死者が3万人に及んだ壮絶な戦いと江戸幕府の隠蔽に驚いたようです。

中学3年生は数学の学習をしていました。分からないところは要所要所丁寧に分かるまで担当の先生が教えてくださっています。少ない人数のメリットですね。

また、今日は水泳の授業もありました。お天気にも恵まれて、気持ちよく練習できたようです。泳げない子どもたちは25m泳ぐことを目指して頑張っていました。