今日の銀上小・銀鏡中!

今日は朝から暖かく、春の花々が咲き始めています。2年前の立志式会場で飾った久留米つつじが今、花壇でたくさんのつぼみをつけています。

小学1・3年生の国語です。3年生の発表を聴き、1年生から声の大きさや話すスピードなどのいい所を伝えていました。はきはきとした発表でした。

小学4年生の国語です。図書室に掲示するポスター制作を行っていました。テーマに合った内容にするために、何度も書き直したり、考え込んだりと工夫していました。

小学6年生の国語です。最近の出来事をテーマに、出来事の経緯や自分が考えたことなどを記録していました。先生と一緒に考えて、自分の考えをより深めることができました。

中学1年生の数学です。図形の問題を解いていました。まず自分で考えた後、みんなで意見を出し合いながら疑問を解決していました。

中学2年生の家庭科です。これまでの家庭科の内容をノートで確認していました。洗濯の方法や、ボタンの付け方など、これからの生活に役立つことがたくさんあることを再確認できました。