今日の銀上学園

先週の金曜日に入学式を終え、今日は銀上学園の学校生活(学習面・生活面・保健面)について理解するためのオリエンテーションを行いました。

小・中学生が一緒にイスの座り方や立腰(りつよう)の姿勢、お辞儀の仕方などを練習しました。

中学生1年生も今日から家庭学習がスタートしました。中学生全学年一緒に、家庭学習の仕方について説明を受けている様子です。

小学4,5年生の音楽の授業の様子です。ハンドクラップでリズム遊びをしている様子です。楽譜を見ながら、上手にリズムを口ずさむこともできていました。

以下の写真は、昨日11日に開かれた山村留学歓迎式の様子です。里親さんをはじめ、地域の方々が山村留学生を温かく迎えてくださいました。留学生1人1人が前に出て自己紹介とあいさつをしました。また、新しく迎えた仲間たちと仲良くなるためのレクリエーションも計画され、小・中学生が混じって楽しいひと時を過ごしました。