今日の西都銀上学園!

12月11日月曜日、本日からまた1週間がスタートいたしました。

2学期も残すところあと2週間となりました。学習のまとめをしっかりしてから冬休みが迎えられるとよいですね。今週は銀鏡神社の大祭が予定されています。銀鏡に伝わる伝統的行事を県内外で多くの人が楽しみにしているかと思います。無事に開催されることを心より祈っております。

さて、今日の西都銀上学園では、星座や惑星に詳しい専門家の方々をお招きして4時間目に中学生、5時間目に小学生が星についての学習を行いました。大きな球に太陽系の惑星を映し出して観察をしたり、星に見立てた模型を角度や距離を測りながらならべたりする活動をしました。

様々な星について初めて知ることもあり、感心しながら話を聞く様子が見られました。

また、中学生は午後に弓道の学習を行いました。

慣れない作法に苦戦しながらも、弓の打ち方の学習に真剣に取り組む姿が見られました。

今日も児童生徒の皆さんが元気に学習に取り組む様子が見られました。本日はあいにくの雨模様でしたが、大祭の日にはふたご座流星群が見られるということで、天候も回復に向かうとよいですね。

以上、今日の西都銀上学園でした。