生徒会役員選挙

本日5・6時間目に生徒会選挙に係る立会演説会及び投票が行われました。選挙管理委員会の委員長・貴代さん、恭輔さん、友輝さんが選挙の準備を進めてくれて、管理をしてくれました。ありがとうございます。もうしばらく任務がありますので、最後までよろしくお願いします。
 そして、11人の立候補者の皆さん、素晴らしい演説でした。立候補者は、2年生、柊平さん、穂奈実さん、理乃さん、慎之介さん、昊さん、斗希也さん、康汰さん、1年生、博哉さん、賢斗さん、強太さん、空良さんです。「諸中をどのように変えたいのか、そのために自分は何をするのか」について、真剣に語ってくれました。「自分自身を変えたい」という発言も多くありました。成長しようとしている姿に感心しました。この思いを忘れずに、それぞれの立場で諸塚中学校生徒会を盛り上げてください。そして、よき伝統を引き継ぎ、新たな未来を切り拓いて、笑顔あふれる諸塚中学校をみんなでつくり上げてください。

荒谷小学校・荒川保育所 第74回秋季大運動会

9月27日(日)、突き抜けるような快晴のもと、小学生、保育所生の16名が、「にっこり笑顔で盛り上がる!記憶に残る運動会」をスローガンに、元気いっぱいがんばっていました。とてもかわいらしい姿と荒小神楽のように勇壮な姿も見せてくれとても感動しました。
 本校生徒も運営をサポートしたり、競技に参加したりしていました。先輩として、地域の一員として立派な取組です。頼もしいです。お疲れ様でした。

東臼杵地区中学校秋季体育大会の結果

9月26日に行われた第44回東臼杵地区中学校秋季体育大会の結果を本ホームページにアップしました。新チームになって、日々練習に励んできました。最後まで全力で戦う姿は、たいへん立派でした。選手の皆さん、よく頑張りました。お疲れ様でした。それぞれ次の目標ができたと思います。今後の練習に励み、こつこつと積み上げてほしいと思います。多くの皆様のご声援ありがとうございました。
 結果の詳細は、メニューの「部活動」→「各種大会の成績」がありますので、そちらをご覧ください。

日向・東臼杵地区中学校英語暗唱・弁論大会

日向・東臼杵地区中学校英語暗唱・弁論大会が日向中学校で開催されました。本校からは、2年生の理乃さんが暗唱の部に参加しました。暗唱の部は19人、弁論の部は13人が参加しました。今年は、感染症対策でブロックごとに分けて発表を行い、1ブロック終わったら入れ替えて行いました。
 この時期行事等がとても多くて練習時間の確保が難しい状況でしたが、まだ学習していない英単語がたくさん含まれている英文をよく覚えました。しかも大会当日はとても流暢に発表できました。よく努力しました。感心しました。理乃さん、Good job!

中体連秋季大会推戴式

今週土曜日に開催される東臼杵地区中体連大会の推戴式を開催しました。各部あいさつで、野球部(あいさつ:康汰さん)、剣道部(あいさつ:斗希也さん)、卓球部(あいさつ:昊さん)の順で、力強い抱負を語ってくれました。選手宣誓を康汰さんが、目を輝かせながら堂々と宣誓しました。
 新体制になってから、こつこつと練習を重ねてきたことを自信に変えて、思いっきりプレイしてきてください。アオイクマの心がけも忘れずに。健闘を祈ります!