立志の誓い新たに!

2月10日(金)に、立志式を実施しました。当日は村長をはじめとする御来賓の方々、保護者の皆様にも出席していただきました。

15歳を人生の節目として、改めて目標を立てる取組です。式では2年生一人一人が短い言葉をもとに、決意表明を行いました。また、式後は、諸塚村出身で、デザイナーとして活躍されている甲斐昭兵さんによる講演も行われ、後輩へのエールも贈られました。今後、自分の掲げたスローガンをどのように実践していくか、楽しみに見守りたいと思います。

山塚将悟君の発表です。

令和4年度学教評価を掲載しました。

1月31日(火)に学校運営協議会を実施しました。そこで、学校運営協議会委員の方々に、本年度の諸塚中学校の教育活動を評価して頂きました。

詳しくは、←「学校評価」をご覧ください。

2月の生徒集会

2月1日(水)の生徒集会の模様です。

この日は、委員会活動の報告でした。

生徒会長から

生活・保体委員会から

学習委員会から

避難訓練実施!

1月30日(月)に、避難訓練を実施しました。

今回は、火災発生を想定したもので、各学級での説明の後、調理室からの出火を想定して、グラウンドへ避難しました。その後、諸塚村役場の方から、火災発生時の対応についての説明を受け、消化器での消火訓練も実施しました。グラウンドは大変寒かったですが、災害発生は時期を選びません。自分の身は自分で守る、という意識をもてる良いきっかけとなりました。