学校からのお知らせ~令和5年度~
2021年3月の記事一覧
離任式
本日は離任式が行われました。とうとうこの日がやってきました。今回の定期異動でご退職も含め本校職員7人の異動がありました。離任式では、一人ずつあいさつをしてもらいました。保護者の方にも「お世話になりました。」とお礼を言っておりました。生徒代表お礼の言葉では、慎之介さんが各先生に対して一言ずつお礼の言葉を伝えてくれました。とても寂しくなりますが、お互い頑張りたいと思います。転出される先生方の今後のさらなるご活躍をご祈念申し上げます。
修了式
3月26日(金)は修了の日でした。修了式では、代表の生徒、1年生は湧也さん、2年生は康汰さんに修了証書が校長から手渡されました。その後、1年生代表強太さん、2年生代表昊さんが、1年間を振り返って発表しました。2人ともしっかりと1年間を振り返り、新学年での抱負を語ってくれました。進級する自覚を感じさせる立派な発表でした。それぞれの課程を無事に終わることができたのは、決して当たり前のことではありません。何よりも、生徒の皆さん自身が元気な体で登校することができ、学習や学校行事、部活動などに励んでくることができたからなのです。1年間本当によくがんばりました。短い春休みですが、しっかり充電して、4月からも全員で元気にがんばっていきましょう。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度1年間の学校への多大なご協力、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
家庭科 調理実習(2年生)
3月19日(金)、2年生の1・2校時の家庭科は調理実習でした。メニューは、「さばの味噌煮」でした。味噌と生姜の香りが漂う調理室で2年生が丁寧に調理していました。味噌と生姜のたれをとろとろになるまで手間暇かけてさばの切り身にくぐらせ、とても美味しく仕上がりました。ご飯が欲しくなるほど最高の味でした。ご家族にも作ってあげてほしいです。
ピア・サポート
ふれあいタイムで、ピア・サポート活動を行いました。まずはじめに、ピア・サポートについて復習をしました。その後グループを作って、仮想の課題に対して、ピア・サポートの考えを使って全員で解決策を考えていきました。これから実際に今回のような課題に遭遇したら、ピア・サポートの精神である「仲間が仲間同士で、相互に助け合う」ことを生かしていきましょう。
家庭科 調理実習(1年生)
本日、1年生の1・2校時は家庭科で調理実習を行いました。メニューは、生姜焼き。レシピを確認しながら、手際よく調理していました。試食をさせてもらいました。生姜がきいて、とてもおいしかったです。たまねぎも上手に炒めていました。これで、弁当の日のおかずのレパートリーが増えましたね。
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令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
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毎日の給食
毎日の給食を紹介します! (令和5年度)
3月26日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
酢鶏
豚もやしスープ
本年度最後の給食も、具沢山の充実した内容でした。来年度も楽しみにしています。
3月25日(月)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
かねんしゅい
鶏肉のみそころばかし
「かねんしゅい」とは、都城地方の郷土料理で、「さつまいものだんごが入った汁」という意味なのだそうです。温かいみそ汁と、ショウガの効いた鶏肉はごはんにピッタリでした。
3月22日(金)
《今日の献立》
牛乳
コーンごはん
かぼちゃのシチュー
ハムサラダ
※小学校はデザート付
色鮮やかなシチューはかぼちゃのやさしい甘みが味わい深いものでした。
3月21日(木)
《今日の献立》
牛乳
減量大根葉ごはん
五目うどん
野菜の和えもの
今日の献立は、特によく噛むおかずでした。本年度の給食もあと数回です。しっかり噛みしめながらいただきました。
3月19日(火)
《今日の献立》
牛乳
麦ごはん
のっぺい汁
がんもどきの甘辛煮
のっぺい汁は、全国に存在する郷土料理ですが、共通するのは、里いも、ごぼう、こんにゃくなどが入っていることだそうです。今日も具沢山でした。