全校合唱練習

体育大会が終わって一段落ついたのも束の間で、もうすでに文化祭に向けての練習が始まっています。その中でも、全校合唱は特に練習が必要となってきます。普段は、学年ごとの音楽の時間が練習の中心となっていますが、これからは、全校生徒が一緒になって練習する機会も増えてきます。連休明けの9月17日(火)は、初めての全校合唱練習が行われました。パートごとに別れての練習に始まり、その後は3つのパートが一緒になって練習するなど、本格的になってきました。文化祭まで1か月をきっていますが、きっと美しいハーモーニーを披露してくれると思います。今年の合唱曲は、「次の空へ」、「心の瞳」の2曲です。どうぞお楽しみに!

郷土芸能の練習始まる

10月12日(土)は文化祭です。毎年、1年生が郷土芸能を披露していますが、本年度は南川地区に伝わる「箕舞」です。9月12日(木)に、初めての練習が地区の方々を講師に迎えて行われました。踊り手、太鼓、唄とそれぞれに役割がありますが、生徒たちは、とても1回目の練習とは思えないほど、みるみるうちに上達していきました。今後練習を重ね、息のぴったり会った「箕舞」を文化祭当日に披露してくれるものと思います。地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。

第73回 体育大会

9月8日(日)は、第73回体育大会が絶好の天気に恵まれ、たくさんの来賓、保護者や家族の皆様に参加をしていただき、無事に開催することができました。今年は、天候に悩まされることが多く、グラウンドでの練習が思うようにできませんでした。また、前日まで雨が降り続き、準備もスムーズにできませんでした。しかし、生徒の皆さんが、どろだらけになりながらも、グラウンド整備に汗を流し、どうにか大会当日を迎えることができました。
 今年の大会スローガン「熱人諸中 青春(アオハル)の花火を打ち上げろ!」のもと、36人の生徒一人ひとりが熱い思いをいっぱいにぶつけて競技や演技に取り組みました。特に恒例となっている「応援ダンス」では、赤、白団ともに心を一つにして、最高のパフォーマンスを披露してくれました。生徒たちにとっても思い出に残る最高の大会になったことと思います。
 お忙しい中、最後まで熱いエールを送っていただきました皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 また近日中に、大会の様子の詳細については、画像として掲載させていただきます。

実力テスト・課題テスト

9月2日(月)と3日(火)の二日間は、3年生が実力テスト、1,2年生が課題テストです。今、体育大会の練習の真っ最中ですが、初日の2日(月)は、どの学年も真剣な表情でテストに望んでいました。運動に、勉強に頑張る諸中生を応援します!!