東臼杵地区中学校総合体育大会剣道競技

6月12日(土)に東臼杵地区中学校総合体育大会剣道競技が開催されました。剣道部の皆さんも、もてる力を発揮してよく頑張りました。これからも仲間を信じて、自分を信じて県大会にむけて稽古に励んでください。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。野球、卓球、剣道の結果の詳細は、メニューの「部活動」→「各種大会の成績」に掲載していますので、そちらをご覧ください。

調理実習

本日、1・2校時の2年生の家庭科は調理実習を行いました。魚料理をペアで選択して調理しました。味噌煮、蒲焼、ムニエルから選択して調理していました。レシピを確認しながら丁寧に調理する姿に感心しました。おいしく仕上がったようです。ぜひおうちの方にも作ってあげてくださいね。

プール清掃

水泳の授業にむけて、プール清掃をがんばっています。暑い中ですが、プールで泳ぐ気持ちよさを思い浮かべながら、きれいに掃除しています。カエルもいっぱい泳いでいましたが、川に帰ってもらいました。写真は2年生です。

地区中体連

6月5日(土)東臼杵地区中学校総合体育大会の卓球競技と軟式野球競技が行われました。結果の詳細は6月12日(土)の剣道競技の結果とともに後日、本ホームページに掲載する予定です。
 卓球は昊さんが県大会出場します。野球部は惜敗でした。
 本校の部活動生は、もてる力を十分に発揮してくれました。素晴らしいプレイをたくさん見せてくれました。最後まであきらめない姿勢に感動しました。本当によく頑張りました。応援していただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
 剣道競技に参加する皆さんもしっかり準備して目標達成に向けて頑張ってください。

音楽の授業の様子

本日の5校時に、音楽室からアルトリコーダーの音色が聞こえてきました。3年生の授業でした。演奏していた曲は、アメイジンググレイスでした。懐かしいです。その後授業では、サミングを練習していました。みんなけっこう上手でした。福富先生から「100点!」と褒められました。授業後に先生から聞いたのですが、本年度アルトリコーダーは今日が初めてだったそうです。それにしては上手でした。