村内小中学校の先生が集まりました。

6月8日(水)は、「諸塚の教育を考える日」でした。午後から、小学校の先生方が来校し、中学校の授業を参観後、体育館で、グループごとに、協議を行いました。授業参観の感想や、本村共通の課題である、ICTの活用について、活発な意見交換がなされました。これからも小中が連携して、諸塚の教育のさらなるレベルアップを目指していきたいと思います。

GIAHSについて学びました。

6月2日(木)、1年生は、総合的な学習の時間に、GIAHS(世界農業遺産)について学びました。2015年に指定されて以来、地域学習の一環として取り組んでいるもので、当日は、諸塚村観光協会より田邊氏にお越し頂き、講話をしてもらいました。田邊氏は、指定されるための5つの要素をもとに、この地域の特徴について話をしてくださいました。今後も持続可能な農業の保全のために、自分たちができることを考えるきっかけになりました。