お礼

昨年実施したPTAバザーの収益金で、スタンド付スポットライトを購入しました。授業はもちろんですが、学校行事や部活動においても幅広い活用ができるのではと期待しております。保護者の皆様ありがとうございました。

研究授業(1年英語)

22日(木)に野間先生が英語の研究授業を行いました。

単元名「POWER-UP 10 Speaking 買い物①」
 ALTのアンドリュー先生と一緒にティーム・ティーチング形式で授業をすすめました。

あいさつが終わった後、質問に答えるゲーム形式で授業スタートです。

野間先生とアンドリュー先生が、今日の授業の内容(会話表現)をモデリングしたあとに、新出単語の練習をします。

新出単語を個人で音読練習したあとに、ペアで確認をします。

今日の授業のめあては「買い物をしよう」です。買い物特有の表現を確認したあとに、店員とお客さんに分かれて話す練習をします。

グループに分かれて、買い物を想定した英文を作り会話の練習をします。

グループごとに発表をします。

キラキラ 学校評価書

2月6日に第2回学校評議員会・学校評価委員会が行われました。
 昨年末にとった教師向け・生徒向けアンケート、参観日にとった保護者向けのアンケート、今年を振りかえっての学校からの説明をもとに、学校関係者評価をしていただきました。

キラキラ 生徒集会

22日に生徒集会がありました。
 インフルエンザの影響で集会を控えてきましたので、久しぶりの集会となりました。専門委員会を受けて、1月、2月の反省と3月の活動目標の確認をしました。

生徒会が、ケータイ・スマホについてのアンケート結果を分析して発表をしました。社会でもスマホ依存やゲーム依存が問題になっていますので、正しいつきあい方を身に付けてもらいたいと思います。