2017年8月の記事一覧

平成29年8月30日

麦ごはん
牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め
ちくわとわかめの酢のもの

給食によく入っているきゅうりの原産地はインドといわれています。きゅうりの旬は夏ですが、一年中食べることができます。きゅうりの表面には、小さなとげが生えています。とげの色には、白と黒があり、今では白色のとげが殆どです。鮮度の良いものは、とげがとがっています。きゅうりは、宮崎県の特産品のひとつで、生産量も全国上位に入っています。

平成29年8月31日

麦ごはん
牛乳
きびなごの南蛮漬け
豚汁

今日の給食にでている魚、何という名前の魚か、知っていますか?そうです。きびなごという名前の魚です。きびなごは、鹿児島県では、郷土料理の食材として、なくてはならない食品です。小さくて丸ごと食べられるので、歯や骨を作るもとになるカルシウムたっぷりです。今日のきびなごは、鹿児島県でとれたものです。

8月29日

冷や汁
牛乳
宮崎黒豚メンチカツ
三色あえ

冷や汁は、宮崎県の郷土料理の1つです。冷えた汁を温かい麦飯にかけて食べるこの料理はさらさらと食べることができて、暑いこの季節にぴったりですね。冷や汁に入っているきゅうりには体を冷やしてくれる効果も期待されます。給食ではおうちで作る冷や汁のように冷やすことはできませんが、冷や汁をご飯にかけてたべてくださいね。