2018年6月の記事一覧
6月18日月曜日
麦ごはん
牛乳
鶏肉とゴーヤの揚げ煮
八はい汁
今日は、延岡市の郷土料理です。「八杯汁」は、祝い事や法事などのときどの家庭でも作られていたそうです。名前の由来は、八杯も食べてしまうほどおいしいからとか、だし汁の分量が八杯使うからとか、一丁の豆腐で八人分作られるからとかの諸説あるそうです。味わって食べましょう。
牛乳
鶏肉とゴーヤの揚げ煮
八はい汁
今日は、延岡市の郷土料理です。「八杯汁」は、祝い事や法事などのときどの家庭でも作られていたそうです。名前の由来は、八杯も食べてしまうほどおいしいからとか、だし汁の分量が八杯使うからとか、一丁の豆腐で八人分作られるからとかの諸説あるそうです。味わって食べましょう。
6月15日金曜日
フィッシュバーガー
牛乳
ラビオリスープ
今日は、パンにはさんで食べる献立です。パンに、魚のフライと、キャベツ、タルタルソースをつけ、はさんで食べましょう。大きな口で食べないと、なかなか食べにくいかもしれませんが、しっかりかんで食べてくださいね。スープに入っている、ギョーザの形に似たものは、ラビオリです。小麦粉を練って作った生地の間に、鶏肉、豚肉、たまねぎなどの具材をはさんだパスタです。ラビオリの具材のだしがでて、おいしいと思いますよ。
牛乳
ラビオリスープ
今日は、パンにはさんで食べる献立です。パンに、魚のフライと、キャベツ、タルタルソースをつけ、はさんで食べましょう。大きな口で食べないと、なかなか食べにくいかもしれませんが、しっかりかんで食べてくださいね。スープに入っている、ギョーザの形に似たものは、ラビオリです。小麦粉を練って作った生地の間に、鶏肉、豚肉、たまねぎなどの具材をはさんだパスタです。ラビオリの具材のだしがでて、おいしいと思いますよ。
6月14日木曜日
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
ごまみそあえ
今日は、 「みそ」について のお話しです。 「みそ」 のおもな原料は、だいずです。「だいず」 は畑の肉と言われるほど、肉と同じく体を作る栄養が豊富です。だいずはそのままでは、あまり消化がよくありませんが、 「こうじ」 などを加えて作ったみそは、たいへん消化のよい食べ物に変わります。今日は、みそで味付けしたごまみそあえです。おいしくいただきましょう。
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
ごまみそあえ
今日は、 「みそ」について のお話しです。 「みそ」 のおもな原料は、だいずです。「だいず」 は畑の肉と言われるほど、肉と同じく体を作る栄養が豊富です。だいずはそのままでは、あまり消化がよくありませんが、 「こうじ」 などを加えて作ったみそは、たいへん消化のよい食べ物に変わります。今日は、みそで味付けしたごまみそあえです。おいしくいただきましょう。
6月13日水曜日
麦ごはん
牛乳
ゴーヤチャンプル
小松菜の酢のもの
ゴーヤはにがうりともいわれ、鮮やかな緑色で表面はこぶ状になっています。ビタミンCをはじめミネラルが多く含まれていて、夏バテ予防や食欲を出してくれるはたらきがあります。給食では、苦味があまりでないように工夫してあるので、きっとおいしく食べられるはずです。苦手だと思っている人も、一口食べてみてください。
牛乳
ゴーヤチャンプル
小松菜の酢のもの
ゴーヤはにがうりともいわれ、鮮やかな緑色で表面はこぶ状になっています。ビタミンCをはじめミネラルが多く含まれていて、夏バテ予防や食欲を出してくれるはたらきがあります。給食では、苦味があまりでないように工夫してあるので、きっとおいしく食べられるはずです。苦手だと思っている人も、一口食べてみてください。
6月12日火曜日
中華丼
牛乳
小魚と大豆の揚げ煮
今日は、うずらの卵についてのお話です。今日の八宝菜にはうずらの卵が入っています。うずらの卵はうずらという鳥の卵です。普通の卵の四分の一ぐらいの大きさですが、味は濃く、鶏の卵より、ビタミンAやビタミンB、鉄を多く含んでいます。貧血予防にとてもよい食品です。
牛乳
小魚と大豆の揚げ煮
今日は、うずらの卵についてのお話です。今日の八宝菜にはうずらの卵が入っています。うずらの卵はうずらという鳥の卵です。普通の卵の四分の一ぐらいの大きさですが、味は濃く、鶏の卵より、ビタミンAやビタミンB、鉄を多く含んでいます。貧血予防にとてもよい食品です。
6月6日水曜日
麦ごはん
牛乳
かみかみ大豆の煮物
きゅうりとちりめんの酢のもの
大豆は、給食でよく登場する豆です。大豆は、よく噛んで食べることができるので、歯やあごのためにもよい食品です。また、成長期のみなさんに欠かせない鉄分も多く含んでいます。給食では、できるだけ豆類を取り入れるようにしています。よく噛んで食べてください。
牛乳
かみかみ大豆の煮物
きゅうりとちりめんの酢のもの
大豆は、給食でよく登場する豆です。大豆は、よく噛んで食べることができるので、歯やあごのためにもよい食品です。また、成長期のみなさんに欠かせない鉄分も多く含んでいます。給食では、できるだけ豆類を取り入れるようにしています。よく噛んで食べてください。
6月5日火曜日
とりめし
牛乳
かみかみサラダ
もずくのスープ
もずく汁のもずくは、海藻の一種でよくもずく酢などの酢のもので食べられることが多い食品です。今日のような汁にするととろみがあって食べやすいです。生産量は沖縄県が日本一です。
牛乳
かみかみサラダ
もずくのスープ
もずく汁のもずくは、海藻の一種でよくもずく酢などの酢のもので食べられることが多い食品です。今日のような汁にするととろみがあって食べやすいです。生産量は沖縄県が日本一です。
6月4日月曜日
麦ごはん
牛乳
肉団子の甘辛煮
かみかみ昆布あえ
かきたま汁
6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。みなさんは食事をするときによく噛んで食べていますか。噛む回数が減ると、あごの筋肉が弱くなったり、虫歯が増えたり、歯並びにも影響してくるといわれています。今週は、献立名に「かみかみ」が付いています。いつもよりも意識して、よく噛んで食べるようにしましょう。
牛乳
肉団子の甘辛煮
かみかみ昆布あえ
かきたま汁
6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。みなさんは食事をするときによく噛んで食べていますか。噛む回数が減ると、あごの筋肉が弱くなったり、虫歯が増えたり、歯並びにも影響してくるといわれています。今週は、献立名に「かみかみ」が付いています。いつもよりも意識して、よく噛んで食べるようにしましょう。
6月1日金曜日
揚げパン
牛乳
ごもくスープ
ブロッコリーのサラダ
あげパンは、みなさん大好きなメニューの一つですね。さて、揚げパンについている「きなこ」は、何から作られるか、知ってますか? そうです。大豆から作られます。昔は、炒った大豆を石臼で挽いて作られていました。食べ物の働きで分類するときは、きな粉は、大豆と同じく体を作る赤の食品です。今日は、パン屋さんにパンを早めに届けてもらい、給食室で調理員さんが一こ一こ油で揚げて、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。給食室の大きな釜で揚げるので、パンはからりと揚がっていて、おいしいですよ。
牛乳
ごもくスープ
ブロッコリーのサラダ
あげパンは、みなさん大好きなメニューの一つですね。さて、揚げパンについている「きなこ」は、何から作られるか、知ってますか? そうです。大豆から作られます。昔は、炒った大豆を石臼で挽いて作られていました。食べ物の働きで分類するときは、きな粉は、大豆と同じく体を作る赤の食品です。今日は、パン屋さんにパンを早めに届けてもらい、給食室で調理員さんが一こ一こ油で揚げて、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをまぶしています。給食室の大きな釜で揚げるので、パンはからりと揚がっていて、おいしいですよ。
5月31日木曜日
麦ごはん
牛乳
酢豚
中華スープ
今日は、豚肉についてのお話です。豚肉には、たんぱく質や脂肪、ビタミンB1がたっぷり入っています。特にビタミンB1が多く、ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。肉の中では、くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。
牛乳
酢豚
中華スープ
今日は、豚肉についてのお話です。豚肉には、たんぱく質や脂肪、ビタミンB1がたっぷり入っています。特にビタミンB1が多く、ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。肉の中では、くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。
NEW NOTICE
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
入学式 R6年度入学式.docx
R5 SCHOOL MANAGEMENT VISION
R6 ACCESS
2
7
1
4
7
TOTAL ACCESS
1
3
9
3
9
1
3
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
TIMETABLE
時間割
A時間割
EMERGENCY CONTACT
令和6年度(4月中旬頃)以降の欠席・遅刻等の連絡手段については、メールを活用します。詳細については、後日担当者から連絡をしますので、手続きをよろしくお願いいたします。
MONTHLY SCHEDULE
CONTACT INFORMATION
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。