2017年11月の記事一覧
11月8日水曜日
麦ごはん
牛乳
おでん煮
ほうれん草とツナのおひたし
今日は、おでんについてのお話です。おでんは煮込み田楽のことで、田楽は焼き豆腐にみそをぬったものが最初です。江戸時代には、豆腐やこんにゃくの田楽が作られ、その後こんにゃくを焼かずにしょうゆ味に煮込むようになりました。やがて、他の材料もいっしょに煮込むようになり、田楽と区別されるようになりました。おでんは、関東煮ともいわれます。
牛乳
おでん煮
ほうれん草とツナのおひたし
今日は、おでんについてのお話です。おでんは煮込み田楽のことで、田楽は焼き豆腐にみそをぬったものが最初です。江戸時代には、豆腐やこんにゃくの田楽が作られ、その後こんにゃくを焼かずにしょうゆ味に煮込むようになりました。やがて、他の材料もいっしょに煮込むようになり、田楽と区別されるようになりました。おでんは、関東煮ともいわれます。
11月7日火曜日
中華丼
牛乳
つくねスープ
今日は、豚肉についてのお話です。豚肉は、体を構成する成分であるたんぱく質を多く含んでいますが、他の肉に比べて、ビタミンB1も多いのが特徴です。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。豚肉は、肉の中では、くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。今日の給食のように、いろんな野菜と一緒に炒めてどんぶりにしても良いですね。
牛乳
つくねスープ
今日は、豚肉についてのお話です。豚肉は、体を構成する成分であるたんぱく質を多く含んでいますが、他の肉に比べて、ビタミンB1も多いのが特徴です。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。豚肉は、肉の中では、くせがなく食べやすい肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。今日の給食のように、いろんな野菜と一緒に炒めてどんぶりにしても良いですね。
11月6日月曜日
麦ごはん
牛乳
厚揚げのいそ煮
柿なます
今日は、果物のカキの入ったなますです。カキは日本を代表する果物で、ヨーロッパでもカキは日本語の「カキ」という名で呼ばれているそうです。ビタミンCはみかんの約2倍と言われています。おいしいカキの選び方は、へたが生き生きとしていて元気よく、頭部はとがっていて形が均一な物がよいといわれています。なますに入れると、カキの甘みがでて美味しいですよ。
牛乳
厚揚げのいそ煮
柿なます
今日は、果物のカキの入ったなますです。カキは日本を代表する果物で、ヨーロッパでもカキは日本語の「カキ」という名で呼ばれているそうです。ビタミンCはみかんの約2倍と言われています。おいしいカキの選び方は、へたが生き生きとしていて元気よく、頭部はとがっていて形が均一な物がよいといわれています。なますに入れると、カキの甘みがでて美味しいですよ。
11月2日木曜日
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのミートソース煮
青豆サラダ
かぼちゃの形にはいろいろなものがあります。よく目にする丸い形のものや、ヘチマのように長いものや、ひょうたんやつぼの形をしたものもあります。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、なかでも豊富なのがカロテンです。カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。収穫期は夏から初秋にかけてですが、冬至にかぼちゃを食べるという習慣があるように、たいへん貯蔵性が高い野菜です。
牛乳
かぼちゃのミートソース煮
青豆サラダ
かぼちゃの形にはいろいろなものがあります。よく目にする丸い形のものや、ヘチマのように長いものや、ひょうたんやつぼの形をしたものもあります。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、なかでも豊富なのがカロテンです。カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高め、風邪の予防にもなります。収穫期は夏から初秋にかけてですが、冬至にかぼちゃを食べるという習慣があるように、たいへん貯蔵性が高い野菜です。
11月1日水曜日
クリームかけピラフ
牛乳
フレンチサラダ
今日のクリームかけピラフのご飯は黄色の色をしていますね。これは「ターメリック」という香辛料を使っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし、食欲を起こさせたり、食品を痛みにくくする働きがあります。
牛乳
フレンチサラダ
今日のクリームかけピラフのご飯は黄色の色をしていますね。これは「ターメリック」という香辛料を使っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし、食欲を起こさせたり、食品を痛みにくくする働きがあります。
10月31日火曜日
麦ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
塩昆布あえ
すまし汁
9月から10月にかけてとれるサンマは脂がのっていて一番おいしい時期です。サンマは貧血を防いだり、栄養も豊富で、健康にとてもよい食べ物です。サンマは塩焼きにして大根おろしをそえて食べることが多いと思いますが、今日は蒲焼きにしました。
牛乳
さんまの蒲焼き
塩昆布あえ
すまし汁
9月から10月にかけてとれるサンマは脂がのっていて一番おいしい時期です。サンマは貧血を防いだり、栄養も豊富で、健康にとてもよい食べ物です。サンマは塩焼きにして大根おろしをそえて食べることが多いと思いますが、今日は蒲焼きにしました。
10月30日月曜日
麦ごはん
牛乳
八宝菜
バンサンスー
拌三絲(バンサンスー)の拌(バン)とは「かき混ぜる」、三(サン)は「3種類」、絲(スー)は「せん切り」という意味です。また、三には「色々」という意味もあります。学校の給食では、たくさんの種類の野菜を食べてほしいので、いろいろな材料を使ってバンサンスーを作っています。
牛乳
八宝菜
バンサンスー
拌三絲(バンサンスー)の拌(バン)とは「かき混ぜる」、三(サン)は「3種類」、絲(スー)は「せん切り」という意味です。また、三には「色々」という意味もあります。学校の給食では、たくさんの種類の野菜を食べてほしいので、いろいろな材料を使ってバンサンスーを作っています。
10月27日金曜日
紅芋パン
牛乳
肉うどん
カリフラワーのサラダ
「うどんがないと夜も明けない」県はどこでしょう?正解は、讃岐うどんで有名な香川県です。香川県の人たちは、普通の人たちの4倍ぐらい「うどん」を食べているそうです。1日1食は、うどんを食べないとダメという人や、朝早くから、朝食用に「モーニングうどん」をだしている店もあるそうです。うどんは、体を動かすエネルギーのもとになる、黄色の食品です。
牛乳
肉うどん
カリフラワーのサラダ
「うどんがないと夜も明けない」県はどこでしょう?正解は、讃岐うどんで有名な香川県です。香川県の人たちは、普通の人たちの4倍ぐらい「うどん」を食べているそうです。1日1食は、うどんを食べないとダメという人や、朝早くから、朝食用に「モーニングうどん」をだしている店もあるそうです。うどんは、体を動かすエネルギーのもとになる、黄色の食品です。
10月26日木曜日
麦ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
ゆかりあえ
かみなり汁
魚の旬とは、1年のうちでいちばんおいしく食べられる時期のことです。さて、さんまの旬はいつでしょうか。9~10月の間でまさに今が旬です。さんまを漢字で書くと「秋・刀・魚」となるように秋という漢字が入っていることからも分かりますよね。冷凍食品などの発達で、魚の季節感が薄くなりがちですが、おいしくて、安い旬の魚を積極的に食べてほしいです。
牛乳
さんまの生姜煮
ゆかりあえ
かみなり汁
魚の旬とは、1年のうちでいちばんおいしく食べられる時期のことです。さて、さんまの旬はいつでしょうか。9~10月の間でまさに今が旬です。さんまを漢字で書くと「秋・刀・魚」となるように秋という漢字が入っていることからも分かりますよね。冷凍食品などの発達で、魚の季節感が薄くなりがちですが、おいしくて、安い旬の魚を積極的に食べてほしいです。
NEW NOTICE
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
R6 SCHOOL MANAGEMENT VISION
R6 ACCESS
3
3
3
4
3
3
TOTAL ACCESS
1
7
0
0
1
9
9
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
CONTACT INFORMATION
【8月28日(水)】
〇 15時50分の岩戸バス利用生徒の乗車を見届け、下校始動を完了しました。29日(木)、30日(金)は、臨時休校となります。これまでに経験したことのないような最大級の台風が上陸する予報となっております。各ご家庭とも十分な対応を心掛けていきましょう。
〇 31日(土)以降の部活動や9月2日(月)からの授業再開等については、あらためて連絡いたします。
TIMETABLE
A時間割
MONTHLY SCHEDULE
EMERGENCY CONTACT
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。