2017年12月の記事一覧
12月21日木曜日
三色豆ごはん
牛乳
キャベツのメンチカツ
ブロッコリーの酢のもの
卵スープ
クリスマスデザート
今日は、クリスマスメニューです。みなさんも知っているとおり、12月24日がクリスマスイブ、翌日の25日はクリスマスです。世界中で知られており、各地で行事があります。もともとはキリスト教の伝統的な行事で、日本では明治時代に始まったことが現在にいたっているそうです。今日は、主食のご飯はカラフルに豆ごはん、主菜は宮崎県産のキャベツをとりいれたメンチカツにしました。卵の入った温かいスープと組み合わせています。デザートもついています。味わって食べましょう。
牛乳
キャベツのメンチカツ
ブロッコリーの酢のもの
卵スープ
クリスマスデザート
今日は、クリスマスメニューです。みなさんも知っているとおり、12月24日がクリスマスイブ、翌日の25日はクリスマスです。世界中で知られており、各地で行事があります。もともとはキリスト教の伝統的な行事で、日本では明治時代に始まったことが現在にいたっているそうです。今日は、主食のご飯はカラフルに豆ごはん、主菜は宮崎県産のキャベツをとりいれたメンチカツにしました。卵の入った温かいスープと組み合わせています。デザートもついています。味わって食べましょう。
12月20日水曜日
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
おからサラダ
今日は、冬至献立です。今年の冬至は22日です。冬至は、1年の中で昼の時間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。冬にカロテンが多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪への抵抗力をつけようとした昔の人の知恵だと考えられます。
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
おからサラダ
今日は、冬至献立です。今年の冬至は22日です。冬至は、1年の中で昼の時間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。冬にカロテンが多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪への抵抗力をつけようとした昔の人の知恵だと考えられます。
12月19日火曜日
麦ごはん
牛乳
魚ときのこのチーズホイル蒸し
マロニースープ
今日は魚料理です。今日の白身魚は「赤色のなかま」で、みなさんの体のもとになるたんぱく質がとくに多い魚です。今日は調理員さんがアルミホイルに一つ一つ包んで蒸してくださいました。感謝していただきましょう。
牛乳
魚ときのこのチーズホイル蒸し
マロニースープ
今日は魚料理です。今日の白身魚は「赤色のなかま」で、みなさんの体のもとになるたんぱく質がとくに多い魚です。今日は調理員さんがアルミホイルに一つ一つ包んで蒸してくださいました。感謝していただきましょう。
12月18日月曜日
麦ごはん
牛乳
ちゃんこなべ
ひじきとチーズのサラダ
ちゃんこなべは、大鍋に季節の料理や魚、鶏肉などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢で食べる力士料理です。この名前は料理番を「ちゃん」と呼んだため付けられたという説があります。給食ではアレンジして、煮汁に味を付けています。相撲部屋では毎日のように食べるちゃんこなべは、その日ごとに材料もかわり、味付けも様々で飽きることはないと言われています。また、野菜は手でちぎって入れ、肉や魚も大まかに切り、ドバッと入れて豪快に作るのは相撲界ならではだそうです。
牛乳
ちゃんこなべ
ひじきとチーズのサラダ
ちゃんこなべは、大鍋に季節の料理や魚、鶏肉などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢で食べる力士料理です。この名前は料理番を「ちゃん」と呼んだため付けられたという説があります。給食ではアレンジして、煮汁に味を付けています。相撲部屋では毎日のように食べるちゃんこなべは、その日ごとに材料もかわり、味付けも様々で飽きることはないと言われています。また、野菜は手でちぎって入れ、肉や魚も大まかに切り、ドバッと入れて豪快に作るのは相撲界ならではだそうです。
12月15日金曜日
ホットドッグ
牛乳
ミネストローネ
今日は、ホットドッグがあります。ソーセージを細長いバンではさんだ食べ物です。ホットドッグは昔、アメリカの漫画家が、ソーセージにしっぽと足をつけた絵を描いたとき、ダックスフンドに似ていたことからこの名前がついたと言われています。今日は、自分で具を入れて作ります。ソーセージ、野菜、ケチャップを上手に入れてみましょう。
牛乳
ミネストローネ
今日は、ホットドッグがあります。ソーセージを細長いバンではさんだ食べ物です。ホットドッグは昔、アメリカの漫画家が、ソーセージにしっぽと足をつけた絵を描いたとき、ダックスフンドに似ていたことからこの名前がついたと言われています。今日は、自分で具を入れて作ります。ソーセージ、野菜、ケチャップを上手に入れてみましょう。
12月14日木曜日
麦ごはん
牛乳
さばゆずみそ煮
こんぶあえ
のっぺい汁
のっぺい汁は、いくつかの呼び方がありますが、全国にある郷土料理のひとつです。地域によって使う食材やとろみの加減などが違ってきますが、鶏肉・豆腐・だいこん・ごぼうなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。野菜がたくさん入っていて栄養満点ですね。汁にはとろみが付いているので、冷めにくく寒い冬には体も温まって良いですね。
牛乳
さばゆずみそ煮
こんぶあえ
のっぺい汁
のっぺい汁は、いくつかの呼び方がありますが、全国にある郷土料理のひとつです。地域によって使う食材やとろみの加減などが違ってきますが、鶏肉・豆腐・だいこん・ごぼうなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。野菜がたくさん入っていて栄養満点ですね。汁にはとろみが付いているので、冷めにくく寒い冬には体も温まって良いですね。
12月13日水曜日
麦ごはん
牛乳
揚げ豆腐のあんかけ
春雨の酢のもの
給食でよく使われる調味料の「酢」には、クエン酸という成分が含まれています。すっぱさのもとは、このクエン酸です。クエン酸は、今から約230年前にレモンの果汁から発見されたそうです。体の疲れをとったり、食欲を増進したりする効果があります。酢を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。
牛乳
揚げ豆腐のあんかけ
春雨の酢のもの
給食でよく使われる調味料の「酢」には、クエン酸という成分が含まれています。すっぱさのもとは、このクエン酸です。クエン酸は、今から約230年前にレモンの果汁から発見されたそうです。体の疲れをとったり、食欲を増進したりする効果があります。酢を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。
12月12日火曜日
キムタクごはん
牛乳
きのこのみそ汁
りんご
今日は、長野県の姉妹都市ランチです。キムタクごはんと聞いて、俳優の「きむらたくやさん」が、好きなごはんかなあと思った人もいるかもしれませんね。長野県塩尻市では、子ども達に地元の漬け物に、より親しんでもらおうと、豚キムチをヒントにこの献立を開発し、地元の小中学校では、残されることがほとんどないほどの人気メニューだそうです。白菜キムチと、たくあんが入っていることから、「キムタク」と名付けられたということです。にんじんやたまねぎも入れて、栄養価もアップしています。ごはんと混ぜて食べてくださいね。たくあんが入っているので、しっかりとかんで食べてほしいです。長野県でよくとれる、きのこたっぷりのみそしると、りんごもつけました。
12月8日金曜日
コッペパン
牛乳
高千穂牛うどん
ポパイサラダ
今日は、ふるさとぬくもりランチです。うどんの具に入っている高千穂牛と干ししいたけが高千穂産の食材になります。今日の高千穂牛うどんの上には牛肉やごぼう、にんじんをこいくちしょうゆと砂糖で甘辛く煮付け、トッピングします。煮干しの出汁との相性がよく、寒い日に食べると体が温まります。味わって食べましょう。
12月7日木曜日
ビーンズカレー
牛乳
ドレッシングサラダ
豆には、よく知られている大豆やあずきのほかに、彩りにもなるいんげん豆や、えんどう豆など、いろいろな種類があります。あずきや白いんげん豆は、和菓子に使われるあんの材料などとしても使われます。また、海外にもレンズの形に似た「レンズ豆」、ひよこの形をした「ひよこ豆」などがあります。給食では、豆ごはんやスープ、カレーなどに豆を入れています。今日のカレーには、どんな豆が入っているか、探してみてください。
12月6日水曜日
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうが炒め
みぞれ汁
今日の汁物は「みぞれ汁」です。みぞれとは、雨と雪が混じったもので、汁に入れた大根おろしがみぞれに見えることから、みぞれ汁と呼ばれています。汁物のほかにも、みぞれ和えやみぞれ煮など、大根おろしを使った料理に「みぞれ」とつけます。大根は、葉に近い方が甘みが強く生で食べるのに向いています。また、先端にいくほど辛みがつよいので、汁物や煮物など加熱して食べるものに向いていると言われています。
12月5日火曜日
そぼろごはん
牛乳
つくね汁
野菜のナムル
今日はグリンピースについてです。グリンピースは、かたちからいえば豆ですが、栄養面からいうと野菜の仲間に分類されます。えんどうの未熟果であるグリンピースはチャーハンやシュウマイの彩りというイメージがありますが、さやえんどうと同様、栄養価の高い野菜です。
12月4日月曜日
麦ごはん
牛乳
麻婆じゃが
ピーナッツあえ
ピーナッツあえには、小松菜が入っています。五代将軍 徳川綱吉が、東京都江戸川区の小松川で作られているのにちなんで、小松菜と名付けたそうです。冬が旬の小松菜は寒さに強く、雪が降り積もっても枯れない野菜です。ビタミンAやビタミンCを多く含み、カルシウムはほうれん草の3.5倍もあります。あくが少なく、くせもないので、いろいろな料理に使われます。
12月1日金曜日
牛乳
ミルクパン
肉団子と白菜のスープ
ポテトサラダ
今日は、手作りの肉団子が入ったスープです。肉団子は、とりのひき肉と、ぶたのひき肉と、卵、パン粉を混ぜて作ります。全体で、約15キログラムの肉団子のたねを、小さくちぎり、丸めてスープに入れます。たくさんの量のお肉をこね、団子にするのは大変な作業です。給食を作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。
ミルクパン
肉団子と白菜のスープ
ポテトサラダ
今日は、手作りの肉団子が入ったスープです。肉団子は、とりのひき肉と、ぶたのひき肉と、卵、パン粉を混ぜて作ります。全体で、約15キログラムの肉団子のたねを、小さくちぎり、丸めてスープに入れます。たくさんの量のお肉をこね、団子にするのは大変な作業です。給食を作ってくださる調理員さんに感謝して食べましょう。
11月30日木曜日
牛乳
麦ごはん
生しいたけとカシューナッツの揚げ煮
魚そうめん汁
今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂産のしいたけをとりいれています。宮崎県は、しいたけの特産地でもあります。しいたけは栄養があまりなさそうですが、食物せんいが多く含まれていて、体の中の大掃除をしてくれたり、料理の味を引き立たせる、うまみ成分というのが含まれています。今日は、しいたけを油で揚げて、炒めてケチャップ、チリソースで味付けした野菜と和えています。高千穂産のしいたけの味はいかがですか?
麦ごはん
生しいたけとカシューナッツの揚げ煮
魚そうめん汁
今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂産のしいたけをとりいれています。宮崎県は、しいたけの特産地でもあります。しいたけは栄養があまりなさそうですが、食物せんいが多く含まれていて、体の中の大掃除をしてくれたり、料理の味を引き立たせる、うまみ成分というのが含まれています。今日は、しいたけを油で揚げて、炒めてケチャップ、チリソースで味付けした野菜と和えています。高千穂産のしいたけの味はいかがですか?
11月29日水曜日
牛乳
麦ごはん
さばのみぞれ煮
おかかあえ
みそけんちん汁
今日の魚は「さば」です。「さば」は、秋が脂がのって一番おいしい時期です。体をつくるたんぱく質やビタミンをたくさんふくんでおり、また、魚の脂肪は、血管に脂肪がたまらないようにする働きがあります。魚は、健康にとてもよい食品です。魚ぎらいな人は、がんばって食べるとみなさんの体がよろこびますよ。
麦ごはん
さばのみぞれ煮
おかかあえ
みそけんちん汁
今日の魚は「さば」です。「さば」は、秋が脂がのって一番おいしい時期です。体をつくるたんぱく質やビタミンをたくさんふくんでおり、また、魚の脂肪は、血管に脂肪がたまらないようにする働きがあります。魚は、健康にとてもよい食品です。魚ぎらいな人は、がんばって食べるとみなさんの体がよろこびますよ。
11月28日火曜日
牛乳
麦ごはん
じゃがいものうま煮
千切り大根の酢のもの
今日は、千切り大根のお話です。昔から、いろいろな食品を保存する工夫がされていますが、「千切り大根」はその代表です。大根を切って、日に干して作ります。私たちの郷土 宮崎県では多く作られています。千切り大根は、保存がきくだけでなく、太陽の光をあびていますので、骨を作るもとになるビタミンDがたっぷり入っています。
麦ごはん
じゃがいものうま煮
千切り大根の酢のもの
今日は、千切り大根のお話です。昔から、いろいろな食品を保存する工夫がされていますが、「千切り大根」はその代表です。大根を切って、日に干して作ります。私たちの郷土 宮崎県では多く作られています。千切り大根は、保存がきくだけでなく、太陽の光をあびていますので、骨を作るもとになるビタミンDがたっぷり入っています。
11月27日月曜日
牛乳
とりめし
ひじきの白和え
にらたま汁
今日は、しらあえについてのお話です。豆腐をゆでて、つぶして砂糖やみそで味付けし、野菜をあえた料理をしらあえといいます。今日は、ひじき、ほうれんそう、にんじんを砂糖、みそ、しょうゆで味付けしました。白和えは、昔から日本人に親しまれてきた料理です。残さず食べてくださいね。
とりめし
ひじきの白和え
にらたま汁
今日は、しらあえについてのお話です。豆腐をゆでて、つぶして砂糖やみそで味付けし、野菜をあえた料理をしらあえといいます。今日は、ひじき、ほうれんそう、にんじんを砂糖、みそ、しょうゆで味付けしました。白和えは、昔から日本人に親しまれてきた料理です。残さず食べてくださいね。
11月24日金曜日
牛乳
黒糖パン
たこ焼き風
わかめスープ
「たこ焼き風」は、みなさん大好きなメニューの一つですね。たこ焼き風は、えびやたこ、ちくわ、にんじん、きゃべつ、卵、小麦粉など合わせて約43kgの具材を混ぜて小さく丸めて油で揚げます。一個一個を小さく丸めてあげるのが大変ですが、みなさんが楽しく食べる姿を想像しながら、給食室では調理員さんが力を合わせてがんばります。
黒糖パン
たこ焼き風
わかめスープ
「たこ焼き風」は、みなさん大好きなメニューの一つですね。たこ焼き風は、えびやたこ、ちくわ、にんじん、きゃべつ、卵、小麦粉など合わせて約43kgの具材を混ぜて小さく丸めて油で揚げます。一個一個を小さく丸めてあげるのが大変ですが、みなさんが楽しく食べる姿を想像しながら、給食室では調理員さんが力を合わせてがんばります。
11月22日水曜日
牛乳
コーンごはん
いわしのトマト煮
にんじんとあさりのサラダ
野菜スープ
今日は、あさりについてのお話です。あさりは、浅い海でとれます。独特の香りとうま味があり、すまし汁やスパゲティ、バター焼きに料理されることが多いです。あさりには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると疲れやすくなったり貧血になったりします。鉄は、ビタミンCといっしょに食べると体に吸収されやすくなります。今日のようにサラダにしてもおいしいですね。
コーンごはん
いわしのトマト煮
にんじんとあさりのサラダ
野菜スープ
今日は、あさりについてのお話です。あさりは、浅い海でとれます。独特の香りとうま味があり、すまし汁やスパゲティ、バター焼きに料理されることが多いです。あさりには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると疲れやすくなったり貧血になったりします。鉄は、ビタミンCといっしょに食べると体に吸収されやすくなります。今日のようにサラダにしてもおいしいですね。
11月21日火曜日
牛乳
麦ごはん
かりかりいりこ
高野豆腐と昆布の炒り煮
かみかみサラダ
今日は、高野豆腐のお話です。高野豆腐は、昔は寒い冬に家の外で豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていたそうです。乾燥させているので保存ができ、冷蔵庫がなかった時代には、豆腐として、いつでも食べられる貴重な食品だったのだと思います。だし汁を吸い込みやすいので、独特の食感がありますが、おいしいですよ。副菜には、ごぼうの入ったサラダを入れています。しっかりかんで食べて下さい。
麦ごはん
かりかりいりこ
高野豆腐と昆布の炒り煮
かみかみサラダ
今日は、高野豆腐のお話です。高野豆腐は、昔は寒い冬に家の外で豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていたそうです。乾燥させているので保存ができ、冷蔵庫がなかった時代には、豆腐として、いつでも食べられる貴重な食品だったのだと思います。だし汁を吸い込みやすいので、独特の食感がありますが、おいしいですよ。副菜には、ごぼうの入ったサラダを入れています。しっかりかんで食べて下さい。
11月17日金曜日
牛乳
黒糖パン
ポークビーンズ
シーザーサラダ
今日は、サラダについてのお話です。シーザーサラダは、野菜の上に、にんにく、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作られるホワイトドレッシングに、パルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げたサラダです。「シーザー」とは、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであった料理人「シーザー・カルディーニ」によって最初に調理されたところからこの名前がついたといわれています。7月4日(アメリカ独立記念日)の夜、シーザーは手元に残っていたありあわせの材料でシーザーサラダを作ったそうです。やがてシーザーサラダは名物として評判となり、広まっていったそうです。 今日の給食では、食べやすいようにマヨネーズで味付けをし、レモン汁を加えています。給食でははじめてだします。
黒糖パン
ポークビーンズ
シーザーサラダ
今日は、サラダについてのお話です。シーザーサラダは、野菜の上に、にんにく、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作られるホワイトドレッシングに、パルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げたサラダです。「シーザー」とは、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであった料理人「シーザー・カルディーニ」によって最初に調理されたところからこの名前がついたといわれています。7月4日(アメリカ独立記念日)の夜、シーザーは手元に残っていたありあわせの材料でシーザーサラダを作ったそうです。やがてシーザーサラダは名物として評判となり、広まっていったそうです。 今日の給食では、食べやすいようにマヨネーズで味付けをし、レモン汁を加えています。給食でははじめてだします。
11月16日木曜日
牛乳
茶飯
あじの竜田揚げ
ほうれん草のあえもの
きび団子汁
今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。今回は、お茶を入れて炊いたごはんと、高千穂産のしいたけをとりいれた団子汁です。ごはんには、高千穂産のお茶の他に、宮崎県産のちりめんじゃこも入っています。いつものごはんと違って、お茶の色や、香りがしておいしいごはんになっていますよ。味わっていただきましょう。
茶飯
あじの竜田揚げ
ほうれん草のあえもの
きび団子汁
今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。今回は、お茶を入れて炊いたごはんと、高千穂産のしいたけをとりいれた団子汁です。ごはんには、高千穂産のお茶の他に、宮崎県産のちりめんじゃこも入っています。いつものごはんと違って、お茶の色や、香りがしておいしいごはんになっていますよ。味わっていただきましょう。
11月15日水曜日
牛乳
麦ごはん
キムチ鍋
春雨サラダ
キムチは、韓国で昔から食べられてきた漬け物です。韓国では、白菜だけでなく、きゅうりや大根などでもキムチを作ります。今では、日本でも多くの人がキムチを食べるようになりました。辛い食べ物には体を温める働きがあります。キムチ鍋で体を温めて、給食をもりもり食べて元気に頑張りましょう。
麦ごはん
キムチ鍋
春雨サラダ
キムチは、韓国で昔から食べられてきた漬け物です。韓国では、白菜だけでなく、きゅうりや大根などでもキムチを作ります。今では、日本でも多くの人がキムチを食べるようになりました。辛い食べ物には体を温める働きがあります。キムチ鍋で体を温めて、給食をもりもり食べて元気に頑張りましょう。
11月14日火曜日
牛乳
あじのそぼろごはん
とりごぼう汁
野菜のごまあえ
魚は、昔から消化のよいたんぱく質源として親しまれてきました。とくに、アジはあっさりとしていて脂肪の少ない魚ですが、生活習慣病を予防するDHΑやEPAなどの脂肪酸を多く含んでいます。きょうの魚もアジですので、体にとても良い食べ物です。ほぐしたあじの身をごはんに混ぜています。
あじのそぼろごはん
とりごぼう汁
野菜のごまあえ
魚は、昔から消化のよいたんぱく質源として親しまれてきました。とくに、アジはあっさりとしていて脂肪の少ない魚ですが、生活習慣病を予防するDHΑやEPAなどの脂肪酸を多く含んでいます。きょうの魚もアジですので、体にとても良い食べ物です。ほぐしたあじの身をごはんに混ぜています。
11月13日月曜日
牛乳
麦ごはん
秋野菜の煮物
和風サラダ
今日は、しめじ、しいたけ、くり、などが入った秋の香りのする煮物です。こんにゃく、ごぼう、れんこんなどかたい食べ物もあるので、しっかりとかんでたべましょうね。また、副菜はビタミンCたっぷりのキャベツやきゅうりの入った和え物です。秋の味を楽しみながら食べてください。
麦ごはん
秋野菜の煮物
和風サラダ
今日は、しめじ、しいたけ、くり、などが入った秋の香りのする煮物です。こんにゃく、ごぼう、れんこんなどかたい食べ物もあるので、しっかりとかんでたべましょうね。また、副菜はビタミンCたっぷりのキャベツやきゅうりの入った和え物です。秋の味を楽しみながら食べてください。
11月10日金曜日
牛乳
卵サンド
ポトフ
果物
今日は、パンについてのお話です。「パン」は、6千年前からエジプトで作られていました。小麦を石でつぶして粉にして、水で練って、平たくして、熱くした石の上で焼いていました。日本へは、今から4百年くらい前にやってきたポルトガル人から伝えられました。どこの家でも、パンを食べるようになったのは、学校給食でパンが食べられるようになった昭和30年より後のことです。ついこの前のことなんですね。今日は、パンにたまごサラダをはさんで食べる献立です。
卵サンド
ポトフ
果物
今日は、パンについてのお話です。「パン」は、6千年前からエジプトで作られていました。小麦を石でつぶして粉にして、水で練って、平たくして、熱くした石の上で焼いていました。日本へは、今から4百年くらい前にやってきたポルトガル人から伝えられました。どこの家でも、パンを食べるようになったのは、学校給食でパンが食べられるようになった昭和30年より後のことです。ついこの前のことなんですね。今日は、パンにたまごサラダをはさんで食べる献立です。
11月9日木曜日
牛乳
麦ごはん
魚のから揚げ
ごま酢キャベツ
みそ汁
きょうは、「さわら」についてのお話しです。さわらは、サバのなかまの魚です。さわらは、みがやわらかく、味にくせがないのが特ちょうです。さわらの小さいときは、「さごし」とよばれています。肉だけでなく魚もおおいに食べましょう。今日は、塩こしょうの下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げています。
麦ごはん
魚のから揚げ
ごま酢キャベツ
みそ汁
きょうは、「さわら」についてのお話しです。さわらは、サバのなかまの魚です。さわらは、みがやわらかく、味にくせがないのが特ちょうです。さわらの小さいときは、「さごし」とよばれています。肉だけでなく魚もおおいに食べましょう。今日は、塩こしょうの下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げています。
NEW NOTICE
教室配置 教室配置.pdf
校時程 通常校時程.pdf
校時程 委員会校時程.pdf
R6 SCHOOL MANAGEMENT VISION
R6 ACCESS
3
3
3
4
5
0
TOTAL ACCESS
1
7
0
0
2
1
6
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
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【8月28日(水)】
〇 15時50分の岩戸バス利用生徒の乗車を見届け、下校始動を完了しました。29日(木)、30日(金)は、臨時休校となります。これまでに経験したことのないような最大級の台風が上陸する予報となっております。各ご家庭とも十分な対応を心掛けていきましょう。
〇 31日(土)以降の部活動や9月2日(月)からの授業再開等については、あらためて連絡いたします。
TIMETABLE
A時間割
MONTHLY SCHEDULE
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〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。