2022年12月の記事一覧

今日の給食

〈麦ごはん 牛乳 厚揚げの磯煮 三色和え〉 

 今日は、磯煮の中に入っているこんにゃくについてのお話です。「くにゃくにゃしてこんにゃくみたいな人だ」と言われると,いやな気がします。こんにゃくは何の味もないし,栄養もない,あまり役に立たない食べ物だと思われていたからです。ところが,最近注目されてきたのが,こんにゃくのなかの「マンナン」というせんいです。このマンナン,おなかの中で水と一緒になると,どんどんふくらんで食べ過ぎを予防したり,便秘を防いでくれます。その上,血管をつまらせるコレステロ-ルを体の外に出してくれます。だから,こんにゃくのことを体のそうじ係と言うんですね。みなさんも,時々こんにゃくを食べて,おなかのそうじをしましょう。