小学3年生 水質調査

小学3年生が学校の近くを流れる上野川の水質調査を行いました。調査では、水棲生物の種類や数を調べたり、パックテストによるBOD値の測定をしたりしました。子どもたちの今回の調査結果によると、上野川の水はとてもきれいだったそうです。子どもたちからは「葉っぱが揺れる音とか水の流れる音とかの自然の音を聞くと、いい気持ちになる」とか「落ち着く」などの意見が出ていました。水の中に入り、生き物を探している子どもたちの目はとても輝いていて、地域の自然の素晴らしさを知るよい機会になりました。
 川から学校に帰る途中の道には、栗がたくさん落ちていたそうです。

朝と昼休みの子どもたち

登校後の小学生は運動場で遊んだり、草取りや花の水やり、玄関の掃除などの奉仕活動をしたりして過ごしています。6年生は毎朝、玄関や職員室前の廊下、階段などの掃除をしてくれます。ありがとうございます。

昼休みは多くの小学生が運動場に出て遊んでいます。つい先日までは日差しも強く、気温が高かったので外遊びの時間を制限していましたが、今日は日差しも強くなく、過ごしやすい時間でした。いつもは運動場で遊ぶ中学生の姿がありますが、最近は昼休みも文化祭の準備をしているので、遊ぶ時間がないようです。

中学2年生 技術の授業

中学2年生は技術の授業で「電気」の勉強をしています。現在「ボトルランタンダイナモ」という発電機能のある照明器具をを製作していて、今日は電子部品のはんだ付けをしていました。上野中の技術の授業は、中学校の教頭先生が担当しています。技術が専門教科です。教頭先生によると、子どもたちのはんだ付けはとても上手とのことでした。

今朝の子どもたち

今朝の上野は昨夜の雨が少し残っていて、子どもたちが登校する間に雨も止み、曇り空となりました。
 小学生の各教室の授業を見て回ると、算数や図工、外国語を勉強していたり、読書をしている学年もありました。2年生は生活科の勉強をしていて、先日の「身近な生き物さがし」で見つけた”ヤモリ”を見せてくれました。