令和3年度 ホームページの閲覧数

上野小・中学校のホームページを閲覧いただきありがとうございます。

令和3年度は116,000人を超える方々に本校のホームページを見ていただきました。昨年度までの過去5年間で8万人程度でしたが、今年度は閲覧が大幅に増えました。次年度もできるだけホームペーの更新を行い、皆様に上野小学校と上野中学校の子どもたちのよさや頑張っているようすをお知らせいたします。これからもよろしくお願いいたします。

校庭の桜や花壇の花

昨日今日の上野の空は曇り空で、夕方には雨も降ってきました。校庭や学校の周りの桜は満開を迎え、きれいに咲いています。また、菜の花やノースポールもきれいに咲いています。

明日から令和4年度の上野小・中学校が始まります。よく晴れた青空をバックに校庭の美しい桜を見たいものです。

春休みの部活動

今日の上野は朝から曇っていました。午前中は中学生が部活動を行い、剣道部の練習には、スポーツ少年団「玄武館剣道」の小学生も一緒に練習をしていました。すべての部(野球、ソフトテニス、剣道)が練習をしていた運動場の桜は、今が満開です。晴れていればもっときれいだと思います。

トレーニングを終えた剣道部の子どもたちは、武道場で練習を始めました。

令和3年度 離任式

3月29日(火) 本年度の離任式を上野体育館で行いました。

今回の異動により転任・退職される先生方は6名です。体育館には児童・生徒、職員の他に、保護者の方々や卒業生も来てくださいました。校長からの紹介をうけて、先生方からお一人ずつ挨拶の言葉をいただきました。

校歌斉唱も6名の先生方にとっては最後の機会となりました。転任・退職される先生方の今後のご健康とご活躍をお祈りしています。

令和3年度 修了の日

3月25日、本年度の修了の日です。体育館で小学1~5年生、中学1~2年生に修了証を授与しました。次に、今年度を振り返っての発表を、代表の児童・生徒が行いました。そして、校長の話です。一人一人がとてもしっかりと話の内容を受け止めていました。最後に、小学校校歌、中学校校歌を1番だけ歌いました。

修了式の後、小学校と中学校に分かれて、それぞれで集会を行いました。小学校の集会では、この春に転校する児童の紹介とあいさつが行われました。