登校後の小学生

小学校の朝の会は8時25分から始まります。登校した小学生は運動場で遊んだり、玄関や廊下の掃除などのボランティア活動を行っています。今朝は、運動場で鉄棒をしたり、昨日紹介した「ソフトボールを遠くまで投げるためのトレーニング」をしたりして遊んでいる子どももたくさんいました。みんな楽しそうに過ごしていました。子どもたちの様子を見ていて、私も久しぶりに「逆上がり」をしました(ちゃんとできました)。

昼休みの子どもたち

今朝は曇っていた上野の空も、昼休みには青空が広がり、暑さを感じるほどでした。運動場では子どもたちが遊んでいました。文化祭が終わり、今週は運動場で遊ぶ中学生の姿もあります。
 運動場の北側から校舎に向かってロープが結んであり、そのロープには筒が通してあります。これはソフトボール投げの距離を伸ばすために小学校の体育主任の先生が準備したものです。小学4年生が集まり、早速チャレンジしていました。途中から中学生が参加すると、小学生よりも遠くまで筒を投げていました。

最後の2枚の写真は、校内で実ったザクロです。

4月からの閲覧 4万人突破

ホームページの更新を1日1回以上行うことを心がけています。今朝いつものようにホームページを開くと、今年度の訪問者数が4万人を突破しました。また、これまでの訪問者数も12万人を越えていました。閲覧ありがとうございます。中学校の文化祭も終わり、大きな行事は少なくなりますが、日々の子どもたちのようすをこれからもお知らせしていきます。これからもよろしくお願いします。

小学校低学年 算数の授業

小学1年生と2年生が算数の授業を受けていました。1年生は繰り上がりのある足し算。2年生は一桁のかけ算でした。
 どちらの学年の内容も、これから算数や勉強をするための基本的な計算です。丁寧な説明を聞いた後、練習問題を繰り返し解いていました。