小中合同運動会19 (スポーツ少年団の紹介)

昼食・休憩の時間を使い、スポーツ少年団の紹介を行いました。上野小の児童は、サッカーや空手、剣道、ソフトボールなどの少年団に所属しています。また、個人で陸上を練習し、大会で入賞している児童もいます。

中学2年生「修学旅行」 その2

修学旅行団は貸切バスで熊本駅に向かい、そこから新幹線に乗って広島に向かいました。広島駅到着後は「駅前お好み焼き広場」で昼食でした。お好み焼きをおいしく食べていたそうです。もちろん完食です。

この後は、原爆ドームを見学し、平和記念公園に向かい、講話をお聞きまします。

中学1年生「数学の授業」、中学3年生「実力テスト」

校舎の3階は中学生の教室です。今日から3日間は1年生と3年生だけです。

1年生の教室では数学の授業をしていました。ワークシートを使って復習問題を解き、早く終わった生徒は自分のペースでワークの問題を解いていました。上野中には数学の先生が2名在籍しているため、13人の生徒一人一人を見て、指導することができます。

3年生は、今日と明日の2日間、地区実力テストを受けます。教室に行った時間は英語のテスト中でした。