第2回PTA運営委員会

5月17日(火曜日)の夜、PTA運営委員会を行い、各専門部の5月から8月までの確認や先日の「PTA奉仕作業」の反省をしました。また、今月末の「小中合同運動会」に向けて、前日準備や当日の活動内容について確認していただきました。

仕事を終えた夜間にも関わらず、お集まりいただき、ありがとうございました。

第2回合同体育

昨日に引き続き、今日も1時間目に合同体育を行いました。今日行ったのは、綱引きの練習と競技役員の指導です。「綱引き」や「応援」の練習は、本番さながらに盛り上がりました。

「気になる先生に会いに行こう」その2

職員室で教頭先生に会いに行った1年生は、校長室に来て、「どんな仕事をしているか」「どうして先生になったのか」「好きなたべものは何か」など一人ずつ質問をしていました。

元気な1年生から、私も元気をもらいました。

気になる先生に会いにいこう(小学1年生)その1

小学1年生が授業でインタビュー活動を行いました。その名も「きになる せんせいに あいにいこう!」という授業です。自分で聞きたいことを考え、部屋への入り方や挨拶の仕方を練習しての活動です。

4時間目は、職員室に小学校と中学校の教頭先生のもとへ「会い」に行き、いろいろなことを聞いていました。

運動会に向けた「第1回合同体育」

今日は1時間目に「小中合同体育」を運動場で行い、開会式やエール交換、ラジオ体操などの練習をしました。半袖で参加していた私もはじめは肌寒さをやや感じましたが、体を動かしていくうちに寒さは感じなくなりました。

2時間目以降も、学年ごとに体育の授業で運動会の練習を行い、運動場には子どもたちの明るい声が響いていました。