カテゴリ:今日の出来事
【家庭科】第3回調理実習(炒麺・牛奶豆腐) 建築科3年
9月24日(火)二学期の調理実習がスタートしました。
一学期は、第1回目にきゅうりの半月切り(ツナサンド)、第2回目に親子丼・すまし汁を作りました。
今回の調理実習のねらいは、①中国料理の特徴(高温短時間調理)、②野菜の切り方(千切り)、③でんぷんの特性を使った調理、④寒天の扱い方の理解です。
調理器具や包丁の扱い方は、第3回目の調理実習ということもあって、少し慣れたような、、、まだまだ太さや厚みなどの調整は難しいようですが、けがもなく楽しそうに調理していました。
寒天は、きちんと溶けていれば室温でも固まりますが、溶けていなければいくら冷やしても固まりません。そのため、沸騰して1~2分、火加減に気を付けながら加熱するのがポイントです。全班、しっかり加熱できていたようでおいしそうな牛奶豆腐ができていました。
修学旅行記⑤ 浅草観光
修学旅行も最終日となりました。
夢の国から目が覚めたご一行は、浅草を観光中です。
活気あふれる仲見世通りでいろいろ買ったようですね。
修学旅行記④ ディズニーランド
本日は長野から千葉に移動してディズニーランドに行きました。
修学旅行も後半戦。
テーマパークも楽しんだようです。
修学旅行記② 学科別研修
修学旅行は各学科の特色にあった企業や学校に行き研修を終えたところです。
どの学科の研修場所も楽しそうです。
機械科
電気科
建築科
修学旅行記① ー出発ー
本日より、2年生が修学旅行に出発しました。
初めて飛行機に搭乗する生徒も多くいますが、緊張はあまりしてなさそうです。
駅清掃活動
5月17日(火)放課後、本校2年生の列車通学生が財光寺駅の清掃活動を行いました。
多くのゴミを拾い、改めて日頃使わせていただいている駅に感謝する良い機会となりました。
交通安全教室
5月11日(水)6時間目、 日 向 警 察 署 よ り来ていただき、交通安全教室が行われました。
コロナ 感 染 拡 大 防 止 へ 配 慮 しリモートでの開催となりました。
交 通 ル ー ル 、 マ ナ ー を 再 確 認 し 、 交 通 事 故 未 然 防 止 に 繋 げ る 機 会 となりました。
2020 修学旅行 3日目
本日も、午前中は朝食をとった後、午前中一杯スキーを満喫しました。雪にもスキーにも慣れてきて、なかなかみんな様になってきた様子。
2日間泊まった蓼科東急ホテルを後にし、2年生一行は、東京へ向かいます!
2年生一行は、もうすぐ長野を出発し、
18時ごろに 東京入りする予定です。
2020 修学旅行 2日目
昨晩、長野県諏訪市の蓼科東急ホテルに宿泊
初日移動で疲れた一行は、夕食ビッフェでお腹を満たしました。
寝る前に、班長が明日の予定を確認!
翌朝朝食後、スキーレッスンを受けるためにゲレンデへ!
初雪!初スキーの生徒もいるのではないでしょうか。
思いっきり滑って、こけて、雪と格闘したので、昼食は疲れ気味…
でもまだまだ、滑ります!
機械科 集合!
電気科 集合!
建築科 集合!
修学旅行1日目
宮崎空港の様子
日光東照宮 陽明門 機械科
電気科
建築科