学校便り

2023年6月の記事一覧

第3回調理実習(家庭科)

今回のメニューは「炒麺・牛奶豆腐」を作りました。

中国料理の特徴【高温短時間調理】やでんぷんや寒天の扱い方を学びました。

でんぷんをどのタイミングで入れるか。寒天を沸騰させる時間など試行錯誤する場面もありましたが、班のメンバーで協力し合い時間内に完成、片付けを終了させていました。

調理実習では、毎回班替えをくじで行います。コミュニケーション能力の向上を図り、だれとでも効率よく作業を行えるようになってもらいたいと考えています。

1学期の調理実習は終了しました。次は2学期に行います!

0

第2回調理実習(家庭科)

本校3年生は家庭科で調理実習に取り組んでいます。

第1回はオリエンテーションとして、きゅうりの半月切りにチャレンジしました!(ツナマヨあえにしパンにはさんでいただきました)

第2回は親子丼とすまし汁に挑戦!!

昆布とかつおぶしで出汁をとり、親子鍋を使い完成させました。

慣れないことも多く、達成感と共に疲労感も・・・

「おいしい!」の声も聞こえていました。

次は「炒麺」を作ります!

0

わくわくものづくり体験申込について(小学生対象)

台風接近に伴い中止とします。

申込頂いた方にはメールにて連絡させていただいています。

 

8/5(土)記載

テーマ:家の模型をつくろう


開催日:
令和5年8月8日 火
①9:00~11:00(15 名)

②13:00~15:00( 15 名)


参加費:無料


場所:日向工業高校


対象 :日向市管内小学校 5 ・ 6 年生とその保護者

申込方法:日向工業高校ホームページより申し込みください。


応募期間は6 月 1 日(木)~ 6 月 30 日(金)
定員に達した場合は期間中でも締め切ります。

 

R5 わくわく ポスター.pdf

 

申込はこちらをクリック

0