学校便り

財光寺駅清掃を行いました

放課後、財光寺駅の清掃を行いました。

普段通学に利用している駅とその周辺を感謝の気持ちを込めて、列車通学をしている3年生と前回10月の財光寺駅清掃に参加できなかった1年生が行いました。

駅周辺のゴミもなくなり、清掃した生徒たちも清々しい気持ちで終了しました。

避難訓練を実施しました。

地震による火災を想定した避難訓練を行いました。
1・2年生は初めての避難訓練でした。

避難する際の注意点や「火・煙」からの回避の方法を教えていただきました。

実際に消火訓練を行いました。
消火器の使い方や注意点を教えていただきました。

実際に地震が起きた場合、日向工業は津波の発生も懸念されており、生徒は避難訓練を真剣に取り組んでいました。

第3学期始業式を行いました。

①第3学期始業式が行われました。
校長先生からは、「優しさと思いやりを意識した1年にしてほしい」というお話がありました。

②表彰伝達式が行われました。
 昨年に開催された九州地区高校生溶接技術大会において団体の部・3位、個人の部・優勝、優良賞等、素晴らしい成績を収めた機械技術部の表彰が行われました。

③生徒会新旧役員交代式が行われました。
 旧生徒会長の中田さんから感謝の言葉と、新生徒会役員への激励の言葉がありました。また、今後の日向工業高校を担う生徒会役員の紹介が行われました。