学校便り

県北地区企業説明会

6月14日に延岡総合文化センターで行われた、平成30年度県北地区企業説明会に2年生が参加しました。
 地元企業経営者に仕事や技術に対する熱い思いやこだわりを語っていただき、
生徒の勤労観や就職に関して考える場をつくり、地元企業への理解を深め、就職先の選択の幅を広げる機会として開催されました。
 第1部は全体での企業紹介、第2部はブース形式による企業説明会(4回)がありました。

ものづくりコンテスト県大会

平成30年度 第12回高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会が6月9日(土)に行われました。

本校からは【旋盤作業部門】、【電気工事部門】、【木材加工部門】、【測量部門】の選手が出場し、最優秀賞目指して競いました。

結果は以下の通りとなります。

【旋盤作業部門】
  優良賞   機械科 3年    黒木 大翔 君

【木材加工部門】
  最優秀賞  建築科 3年    田中   蓮   君

最優秀賞の選手は7月7・8日に開催される九州大会に出場します。
何卒、応援をよろしくお願い致します。

【大会の様子】

全校朝礼(6/13)

6月13日(水)全校朝礼が行われました。

本日の講話は北ノ園教頭先生より行われました。

「気づく心」を持ってください。
また、周りから「もったいない」と言われないようにお願いします。
と子どもたちへ話していました。

2年統一LHR(礼法マナー)

6月6日(水)5,6限目に2年統一LHRとして高校生就職ガイダンスが行われました。
今年度は大原出版より 3名の講師を派遣していただきました。
働くことへの動機づけを行い、自己PRの重要性を理解させ、生徒自身に自ら考え行動させることで「就職力」を高めるとともに、来週行われる、県北企業説明会でのマナー・意識の向上を図る目的で実施されました。

表彰伝達式

本日、表彰伝達式が行われました。

第19回 全九州高等学校男子春季ソフトボール大会 第3位表彰。

平成30年度 宮崎県高等学校総合体育大会 ソフトボール競技(男子の部)
 第2位表彰。

第42回全国高等学校総合文化祭囲碁部門 宮崎県予選
 男子団体 準優勝 日向工業高校C
       3位    日向工業高校B
 交流戦   3位  表彰。

三級技能検定 機械加工普通旋盤作業 合格。