ブログ(高等部)

学校のできごと(高等部)

高等部3年生 校外学習に行ってきました!

3月4日(月)、高等部3年生は、青島青少年自然の家に校外学習に行きました。晴天に恵まれて、事前学習で学んだことをしっかり実践して、活動することができました。係に分かれて、お米やカレーの材料の準備を行いました。みんなてきぱきと行動していました。スタッフの方から火のおこしかたの説明を受けた後、4つのグループに分かれて火をおこしました。4つのグループすべて火おこしに成功することができました。そこから、飯盒炊飯とカレー作りの係に分かれて、頑張って作り上げていました。手の空いている人で協力してテーブルや椅子の準備をし、みんなでおいしくいただくことができました。カレー作りを通して、事前学習で学んだ、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神と仲間たちとの楽しい思い出を心に刻むことができたと思います。学生生活最後の校外学習でしたが、とても有意義な校外学習になりました。