ブログ(高等部)

学校のできごと(高等部)

体育祭が行われました!

5月18日(土)

晴れ渡る空の下、第46回体育祭が開催されました。

本年度は数年ぶりに訪問教育学級生もスクーリングで参加し、全校児童生徒揃って体育祭を行うことができました。

高等部は徒競走と団技、リレーに出場しました。どの生徒もこれまでの練習の成果が発揮された素晴らしい体育祭となりました。

高等部3年生にとっては最後の体育祭。団長をはじめ、より一層気合の入った姿がとてもかっこよかったです。

赤団・白団それぞれが一丸となって取り組んだ結果、総合優勝が白団、応援賞が赤団となりました。一人一人が力を合わせて団結する姿はとてもまぶしく、保護者からも「感動した」などの声をいただきました。

また、本年度は来場者制限なしの開催となり、多くの方々にお越しいただきました。

御来場の皆様、暑い中御声援ありがとうございました。

新年度スタート!

いよいよ新年度がスタートしました。

生徒達も新しい学級で気持ちを新たに学校生活を過ごしています。

高等部2年3組では、自分たちの課題を出し合い、話し合って3つの学級目標を決めました。

「自分から行動」「色々な事にチャレンジ」「トライする」

とても大事な目標だと思いますので、しっかりと意識しながら学校生活に取り組んでほしいです。

さあ、有意義な1年間にしていきましょう!

高等部3年生 校外学習に行ってきました!

3月4日(月)、高等部3年生は、青島青少年自然の家に校外学習に行きました。晴天に恵まれて、事前学習で学んだことをしっかり実践して、活動することができました。係に分かれて、お米やカレーの材料の準備を行いました。みんなてきぱきと行動していました。スタッフの方から火のおこしかたの説明を受けた後、4つのグループに分かれて火をおこしました。4つのグループすべて火おこしに成功することができました。そこから、飯盒炊飯とカレー作りの係に分かれて、頑張って作り上げていました。手の空いている人で協力してテーブルや椅子の準備をし、みんなでおいしくいただくことができました。カレー作りを通して、事前学習で学んだ、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神と仲間たちとの楽しい思い出を心に刻むことができたと思います。学生生活最後の校外学習でしたが、とても有意義な校外学習になりました。

児童生徒会役員選挙が行われました!!

2月1日に、立ち会い演説会と児童生徒会役員選挙が行われました。

事前学習で、「こんにちは!県議会」にて、選挙の仕組みなどを勉強しました。

立候補者は、選挙期間中の昼休みに各クラスを回り遊説を行いました。

当日は、立候補者の演説を聞き、誰に投票するかを自分で決め、投票所に行き、投票用紙に立候補者の名前を書きました。支援を必要とする生徒も代理投票制度を利用し、自分の投票したい立候補者に投票しました。

選挙での投票の仕方を学ぶことにより、実際の選挙で迷うことなく投票できるようになりました。