黒糖パン、牛乳、親子うどん、大根サラダ、かぼちやプリン
2年生の給食なのでパンは小さめ、おかずの量も少なめです。

掃除の挨拶

掃除の際には、最初と最後に写真のように廊下に並んで班長の号令のもと、会を開きます。会といっても、ごくごく簡単な始めの会と反省会です。始めの会は、全校一斉に黙想をして始めます。一日のうちで唯一、だれもしゃべらない時間です。

今日の給食は麦ご飯、牛乳、きんぴら煮、キュウリとわかめの酢の物でした。きんぴらはちくわやにんじんも入っていましたが、食べやすかったです。酢の物は甘めで、一年生の児童も食べやすいと思う味でした。

まつぼっくりのツリー

以前、1年生が保護者の方から大きな松ぼっくりをいただいていました。今回、それを使ってかわいらしいクリスマスツリーを作っていました。色紙やキラキラ光る小物を貼りながら、楽しそうに活動していました。

シーフードカレー、ブロッコリーサラダ、麦ご飯、牛乳
カレーには、当然のことながらえび、イカのシーフードが入っていました。あまり辛くないカレーでした。