給食の部屋

2025年7月の記事一覧

7月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずく入り酸辣湯

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

 酸辣湯は本格的な味付けで、けっこう酸味がありました。

 肉団子は優しい味付けで、おいしくいただきました。

7月17日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○カレーうどん

○大根サラダ

○牛乳

 カレーうどんは熱々をいただくことができ、おいしかったです。

 少し甘めの味付けなので、子どもたちも喜んで食べていました。

7月16日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮崎県】

○麦ごはん

○千切り大根入りオニオンスープ

○チキン南蛮、(小)キャベツ

○タルタルソース

○牛乳

 千切り大根入りのオニオンスープは、初めて食べる味で新鮮でした。

 チキン南蛮は、食欲が落ちてくるこの季節にぴったりでした。

7月15日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○キムタク丼の具

○じゃがいものすいとん

○牛乳

 キムタク丼は、給食ならではのメニューですが、ごはんによく合い、箸が進みました。

 じゃがいものすいとんは野菜がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

7月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉豆腐

○からしマヨネーズ和え

○牛乳

 肉豆腐は、醤油味がごはんによく合い、おいしくいただきました。

 からしマヨネーズ和えも、風味がよく、食欲をそそりました。

7月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ビーフシチュー

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 ビーフシチューは、ルーの味に深みがあり、牛肉のおいしさをよく引き出していました。

 サラダも、ごはんによく合っていました。

7月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーナポリタン

○海藻サラダ

○牛乳

 スパゲティーは甘く味付けしてあり、子どもたちが喜ぶことと思いました。

 海藻サラダはさっぱりとしていて、よい組み合わせでした。

7月9日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○鶏飯の具

○鶏飯のスープ

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 鶏飯は、食欲の落ちるこの時期に、さっぱりと食べられるのがよいと思いました。

 地元日南のうみっこ節を使ったサラダは、磯の香りがしました。

7月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○けんちん汁

○いわしの梅煮

○きゅうり

○牛乳

 梅煮の酸味が、食欲を引き出してくれ、きゅうりと一緒に、さっぱりといただくことができました。

7月7日の給食

〈今日の献立〉【七夕行事食】

○とうもろこしごはん

○七夕汁

○豚肉となすのみそ炒め

○七夕ゼリー

○牛乳

 七夕にちなんで、汁に入っているにんじんが星形だったり、七夕ゼリーがついていたりするので、子どもたちはきっと喜ぶことでしょう。