給食の部屋

2025年3月の記事一覧

3月24日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ポークカレー

○ブロッコリーサラダ

○お祝いケーキ

○牛乳

 今年度最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーでした。ケーキもついていて、みんな大満足のようでした。

 1年間、おいしい給食をありがとうございました。

3月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 すき焼きには、牛肉がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

 いんげんも彩りがよく、春らしさを感じるメニューでした。

3月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○煮しめ

○白菜のおかか和え

○牛乳

 煮しめは、具の一つ一つがよく煮えていて、味がしみこんでおり、おいしくいただきました。

3月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

 今日は中華の献立でした。コーンスープも肉団子も優しい味付けで、ごはんがどんどん進みました。

3月14日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○ABCスープ

○とんかつ

○キャベツ

○一食ソース

○牛乳

 とんかつの味がよく、パンにはさんでもおいしいとのことで、子どもたちが喜んで食べることと思います。

3月13日の給食

〈今日の献立〉【卒業お祝い献立】

○赤飯

○お祝いすまし汁

○豚肉のキムチ炒め

○牛乳

 すまし汁には、「祝」の文字の入った蒲鉾が入っていて、卒業生が喜ぶだろうなと思いました。

 赤飯もおいしくいただきました。

3月12日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○担々麺

○フルーツ豆乳杏仁豆腐

○牛乳

 担々麺は、子どもたちに合わせて、辛くないものでした。

 ごはんによく合うので、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

3月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○八宝豆腐

○バンバンジーサラダ

○牛乳

 八宝豆腐は、ほんの少し辛みがあり、食欲が増しました。

 バンバンジーサラダも、ぴったりの組み合わせで、おいしかったです。

3月7日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~鳥取県編】

○麦ごはん

○いもこん鍋

○魚の香り揚げ

○キャベツ

○米粉のガトーショコラ

○牛乳

 いもこん鍋は、醤油味の素朴なスープで、よく煮えた里いもの味が引き立ちました。

 魚も、生姜の香りがよく、食欲が増しました。

3月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○千切り大根のサラダ

○牛乳

 とんこつ煮は味噌味で、ごはんが進みました。

 サラダはシャキシャキで、アクセントにぴったりでした。