給食の部屋

2025年10月の記事一覧

10月31日(金)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○パンプキンチャウダー

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 ミートボールのケチャップ煮は、白ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。

 パンプキンチャウダーは、甘みがあり、子どもたちもうれしそうに食べていました。おかわりする子どももいました。

10月30日(木)の給食

〈今日の献立〉

○さつまいもごはん

○のっぺい汁

○いわしおかか煮

○きゅうり

○牛乳

 さつまいもごはんは、ちょっぴり塩がきいていて、噛めば噛むほど甘みが出て、おいしくいただきました。

 のっぺい汁もいわしのおかか煮も、ごはんによく合う優しい味付けでした。

10月29日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~山口県~】

○麦ごはん

○キムチ汁

○チキンチキンごぼう

○牛乳

 チキンチキンごぼうは、初めて食べましたが、甘い味付けで麦ごはんによく合っていました。

 キムチ汁は子どもたちにも好評で、どんどん食べて完食したとのことでした。

10月28日(火)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○焼きそば

○海藻サラダ

○牛乳

 焼きそばは、ソースの味がしっかりしていて、箸が進みました。

 海藻サラダもシャキッとしていて、おいしくいただきました。

10月27日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○三色ナムル

○牛乳

 厚揚げの中華煮は、厚揚げに味がしっかりしみこんでいて、ごはんによく合っていました。

 三色ナムルはシャキシャキとした食感があり、子どもたちも喜んで食べることと思います。

10月24日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉とじゃがいものうま煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 うま煮は、じゃがいもがほくほくしていて鶏肉も柔らかく、おいしかったです。

 ごま和えは、ごまの風味が香ばしく、食が進みました。

10月22日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○魚のサラダ(魚)

○魚のサラダ(野菜)

○牛乳

 魚のサラダは、酸味がちょうどよく、食欲を刺激してくれて、ペロリと平らげてしまいました。

 揚げなすのみそ汁も、おいしくいただきました。

10月21日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○きのこスープ

○プルコギ

○みかん

○牛乳

 旬の味であるきのこがたっぷり入ったきのこスープは、出汁がよく出ていておいしくいただきました。

 プルコギもごはんにぴったりの味わいでした。

10月20日(月)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○筑前煮

○即席漬け

○牛乳

 白ごはんのモチモチ感と筑前煮のホクホク感がぴったり合っていました。

 即席漬けは、食感もよくおいしくいただきました。

 子どもたちも食感を楽しみながら食べることでしょう。

 

10月17日(金)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビタミンスープ

○タコミート

○キャベチーサラダ

○牛乳

 ごはんの上にサラダとタコミートをのせて食べるスタイルは、子どもたちが喜ぶことでしょう。

 ビタミンスープは、名前の通り、ビタミン豊富な野菜がたくさん入っていました。